Проект особняка » Искусство интерьера
You are here: Home > Создание уюта в квартире > Проект особняка

Проект особняка

Сегодня здесь красиво, спокойно и приятно, но когда ар­хитектор Ен Чи купил это строение, тут, мягко говоря, конь не валялся.
Бесхозный особняк стоял заброшенным в течение мно­гих лет и требовал внутри полной реорганизации: вход на уровне бельэтажа; полуподвал, который успел послужить и офисом, и складом; зал в бельэтаже с замечательными ок­нами, но мало на что пригодный в силу довольно больших размеров и некоторой бестолковости.
Радикальная перепланировка преобразила все в два пространства: нижний этаж с тремя спальнями, двумя ван­ными и рабочим кабинетом и верхний — с одним помеще­нием, в котором архитектор объединил кухню открытой планировки, обеденную зону и зону отдыха. Чи спрятал новую лестницу за стенами в половину высоты и этим соз­дал ощущение, что помещение продолжается, а отопление верхнего этажа (небольшой, но эффективный радиатор) прикрыл деревянной скамьей.
Проект Чи — пример того, как, не вмешиваясь в архитек­туру, максимально использовать пространство и свет. Кухня, например, может быть отделена от остальной части верхне­го этажа с помощью простых раздвижных ширм из акрила (почти прозрачных). Система хранения устроена просто: кухонные шкафчики, высокие и низкие, образуют букву «Г», а вся техника аккуратно встроена. В спальне шкафы сдела­ны заподлицо со стенами, так что стали почти невидимы, а в гостиной открытые полки покрашены тем же цветом, что и стены.

Интерьер гостиной

Жилую зону заливает свет из огромных окон. Белый-доминирующий цвет, но, чтобы придать характер, были использованы более смелые оттенки и интересные рисунки-шелковые подушки, шкура зебры и мягкий коврик.

Меблировка представляет собой сочетание старых и новых предметов, некоторые сделаны из старого дерева, кое-какие — по проекту самого Чи. Для увеличения про­странства большая часть мебели проста по дизайну (как белый диван на тонких ножках), сделана из прозрачных материалов (стеклянный столик), многофункциональна (кровать с боковыми полочками).
Цветовое решение интерьера построено на сочетании белого цвета и цвета натуральных материалов (в частно­сти, темного дерева), дополненном яркими цветовыми пятнами. Но даже больше, чем цвет, важна выразительная фактура. Сочетание фактур придает интерьеру неповто­римую индивидуальность: деревянный пол покрыт мягки­ми ковриками, глянцевые дверцы кухонных шкафчиков контрастируют с патиной столешницы, гладкое стекло в ванной уравновешивается крошечной мозаичкой.

Ванна

Простая но блестящая идея-стеклянная стенка, словно по волшебству, превратила крошечное пространство в очень функциональную и удивительно красивую ванную.

В ниж­них комнатах окна расположены очень высоко, и Чи поставил деревянные ставни, которые отводятся к стенам, когда не нужны. На окнах верхнего этажа он использовал белые роликовые шторы, такие тонкие, что едва заметны. В течение дня свет беспрепятственно вливается через окна; вечером же за дело берутся лако­ничные легкие светильники: трубки под днищами навесных кухонных шкафчиков, лампа в противоположном конце гостиной, гибкий торшер возле кровати.

Интерьер спальни

В спальне притаились шкафы, встроенные в стены, и деревянный ставень в высоком окне. Чи сам спроектировал кровать, снабдив ее спинкой, объединенной с боковыми полочками.

Кухня

Светлые цвета и контрастные фактуры-суть решения. Функция раздвижной системы панелей из матового акрила-при необходимости отделять кухню от столовой зоны.

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИДЕИ
•        Белый цвет — замечательный фон, но он может создавать ощущение холода и стерильности, если нет других цветов. Добавление всплесков более ярких цветов не умаляет чувства простора, но делает интерьер более интересным.
•        Фактура — важный компонент, который любому интерьеру обеспечивает осязательную чувственность. В каждом помещении Чи использует красиво контрастирующие фактуры: дерево, лак, стекло, шелк, плетеные изделия.
•        Оформление окон такое, что естественное освещение усиливается до предела: на больших окнах в жилой зоне простейшие белые роликовые шторы, а высокие окна спален снабжены сливающимися со стенами деревянными ставнями.
•        Порядок поддерживается с помощью специально разработанной системы хранения — встроенных шкафов в спальне, кухни в форме буквы «Г» из напольных и навесных шкафчиков, встроенных полок в столовой зоне.
•        Камин является визуальным центром, не вторгаясь при этом в окружающее пространство.
•        Активно используются прозрачные и просвечивающие поверхности: раздвижная кухонная перегородка из матового акрила, стеклянная стенка ванны, стеклянный столик.
•        Все предметы мебели — на ножках, т. е. приподняты над полом, и тем самым увеличивается общее ощущение простора. Большой удобный диван прост по дизайну и одного цвета со стенами, а табуреты из планочек можно просто задвинуть под обеденный стол, когда они не нужны. Длинная скамья из отслуживших свой век шпал — удачный способ спрятать радиатор.
•        Стеклянная стенка ванны — изумительное ноу-хау: широкий выступ стены служит полкой для туалетных мелочей.
•        Система освещения во всем доме чрезвычайно лаконична.
В кухне узкие трубки установлены под навесными шкафчиками и обеспечивают хорошее освещение столешницы, а в спальне гибкий светильник можно повернуть как угодно для чтения в постели.

Еще статьи из рубрики «Создание уюта в квартире»:

Пространство вне дома

Мрачный подвал

Запущенный таун-хауз XIX века

Старинная тесная квартирка

Крохотная мансарда

ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Проект особняка”

  1. Татьяна сказал:

    Очень красивые решения. Ванна – просто супер!

Оставить комментарий