Декор в минимализме » Искусство интерьера
You are here: Home > Стильный декор интерьера > Декор в минимализме

Декор в минимализме

В современном мегаполисе самой ценной вещью является свободное пространство, а самым выразительным элементом декора — пустота. Уже поэтому минимализм должен утвердиться на века как господствующий стиль.

Максимум свободного места, гладкие удли­ненные поверхности, ровные линии, прямые углы и скупая цветовая гамма (черно-бело-се­рая или пастельная) — вот основные постула­ты стиля. Текстиля в минимализме по определе­нию немного, во всяком случае декоративного. Минимализм гордится своей сугубой функцио­нальностью (часто это действительно так), поэ­тому использование текстиля сводится к задачам практической необходимости. Простое хлопко­вое или льняное (одна из составляющих идеоло­гии стиля — «близость к природе») постельное белье, стилизованный под домотканый сизалевый коврик у кровати, светлые шторы, необхо­димые лишь для защиты от солнца, однотон­ная обивка мебели — классический минимализм этим и ограничивается.

Строго говоря, производители текстиля должны быть злейшими врагами минимализма. Пропо­ведуя аскетизм, он не дает им возможности реализовывать ковры, пестрые декоративные наво­лочки, многослойные оконные композиции и т.д. Однако все не так просто. Во-первых, мода, сле­дуя своим внутренним законам, должна меняться.

Когда минималистская простота надоедает, глаз невольно ищет пестроты и разнообразия. И тут-то всегда наготове ковры, красный плюш, синяя парча, портьеры с позументом и прочие атрибуты текстильного «максимализма». А в ус­ловиях северных широт смена тенденций «пусто­та — полнота» происходит и того чаще, и связа­на она с сезонными изменениями. Дождливой осенью и холодной зимой в минималистском ин­терьере неуютно. Наоборот, хочется как можно плотнее «закутать» интерьер тканями — портьерами, коврами, пледами. Предпочтитель­ные цвета в холода — яркие и теплые: бордовый, малиновый, сиреневый, охра, терракотовый. Текстильные фактуры тоже ассоциируются с те­плом и уютом: ворс, мягкий трикотаж, толстая шерсть, плюш и бархат. И лишь когда солнце разольет повсюду свои лучи и мир наполнится яркими красками (хотя бы в виде пестрых женских платьев на ули­цах), мы почувствуем необходимость уравно­весить полноту снаружи изысканной пустотой внутри (помещения, разумеется!). Таким обра­зом, минимализм, который для остального мира является даже не стилем, а, скажем так, усло­вием «по умолчанию», для нашей страны стал чем-то вроде летнего праздничного развле­чения, как мороженое или отпускные наряды.

А в таком случае ему не избежать проявлений декоративности. Наш минимализм редко вы­глядит как усталость от форм, цветов и вещей, которую демонстрирует дизайн других стран. Скорее, это старательно подготовленное, долго ожидаемое, «выстраданное», как награда за зим­ние тяготы, летнее расслабление. Ну и можем ли мы после этого ограничивать себя корректной черно-бело-серой гаммой? Ко­нечно, нет. Отечественный минимализм (хоть летний, хоть внесезонный) всегда более «те­плый», яркий и полнокровный, нежели, напри­мер, итальянский или французский. Во-первых, даже лето по календарю не гарантирует солн­ца и тепла, так что не худо бы на всякий случай «продублировать» их в интерьере. А во-вторых, мы так долго их ждали, что вряд ли станем высо­комерно врать, будто устали от них. В этом смысле наш минимализм ближе к мини­мализму скандинавскому, немецкому или ан­глийскому (тут но аналогии уместно вспомнить «северный модерн» как самостоятельный под­вид модерна). Северный минимализм охотно до­пускает сочные яркие цветы и листья на мебели и шторах (хотя итальянский дизайнер, возмож­но, сочтет эти элементы недостаточно минима­листскими). Классический минимализм тяготеет к однотонным тканям или простым геометричным орнаментам (полоска, прямая или косая клетка, абстракции). Северный, он же «органиче­ский» минимализм, истосковавшийся по живой природе, предпочтет фигуративные раститель­ные изображения. В крайнем случае, это могут быть стилизованные переплетения стебельков или морские камушки. Если ткани однотон­ные, допускаются неканонические для минима­лизма цвета — желтый, ярко-красный, мали­новый, изумрудно-зеленый и лазуэно-синий.

ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Декор в минимализме”

  1. Ktik сказал:

    Хорошая статья: продуманная идея и завершённая композиция, новый угол обзора стиля минимализм. Спасибо

Оставить комментарий