Дом Артемия Троицкого » Искусство интерьера
You are here: Home > Интерьеры знаменитостей > Дом Артемия Троицкого

Дом Артемия Троицкого

Известный музыкальный критик, гу­ру журналистики, бунтарь и революци­онер, который не боится общественно­го мнении и судебных исков за свои высказывания, Артемий Троицкий за кулисами оказался гостеприим­ным и радушным хозяином, а кроме того, счастливым семьянином и забот­ливым отцом. Последние полтора года он практически постоянно живет в за­городном доме под Звенигородом в дач­ном поселке Луцино вместе с женой Верой, 10-летним сыном Иваном и доч­кой Лидой двух с половиной лет, кото­рую не отпускал от себя в течение всего времени, пока шло интервью. Как и все, к чему прикладывает руку Троицкий, дом получился весьма оригинальным — в форме восьми­угольника. Вдали от светской суеты, а главное, от мегаполиса Артемий чувствует себя в полной гармонии с миром — живет, творит и наслажда­ется каждым днем.

Восьмиугольный дом Артемия Троицкого

— Когда у вас появилась мысль обзавестись загородным домом? С чем это было связано?

— Это не первый мой дом. Изна­чально мысль о переезде за город воз­никла, когда в семье наконец-то поя­вился ребенок — дочь Александра (от моей предыдущей жены, третьей по счету). И это было главным стиму­лом — дети должны дышать возду­хом, а не какими-то вонючими суб­станциями! Поэтому сначала мы с супругой снимали дачу, а потом ку­пили участок и построили дом — это случилось в начале 2000-х годов. Так­же сыграло свою роль и то, что в сто­лице становилось все хуже и хуже. Москва и в 70-80-е годы не отлича­лась особой красотой, но по крайней мере тогда там можно было жить. А сегодня она, по моему убеждению, вообще не пригодна для обитания с точки зрения экологической и транспортной обстановки, а также ввиду общей стрессовости и агрессивности. Мне приходится, конечно, ездить в го­род по делам. Но всякий раз я делаю это с большой неохотой и вылетаю от­туда как пробка из бутылки.

— Расстояние до Москвы не угне­тает? Все-таки 55 км. Не хотелось бы жить поближе к столице?

— Наоборот: я не против уехать еще дальше! А в идеале хотелось бы, чтобы вообще не надо было ездить в Москву!

— А что здесь имеется из инфра­структуры? Насколько это самодоста­точный поселок?

— Вообще несамодостаточный. По­гулять, подышать свежим воздухом, искупаться в реке — это да, а во всех остальных отношениях — ничего. Здесь есть пара сельпо, где можно ку­пить хлеб, молоко. Но в основном мы ездим за продуктами в Звенигород.

— Возникали ли какие- либо проблемы при строительстве дома?

— Вообще никаких! Я его очень быстро построил — меньше, чем за год. Всю работу поручил компании «Твер­ская», специализирующейся на возве­дении панельно-каркасных домов, ко­торые традиционно принято называть «канадскими». В этой современной тех­нологии меня привлекло то, что она позволяет строить дома самой необыч­ной формы — как из конструктора «Лего». А мы с Верой разработали не­обычный план. Изначально хотели, чтобы дом был круглый, как знамени­тый дом архитектора Мельникова на Арбате. Но оказалось, что сделать его в технологическом отношении очень сложно, а главное — дорого. Тогда мы решили: пусть будет вось­миугольным — ведь это почти круг! К тому же оказалось, что это намного проще и понятнее в техническом пла­не. Эскиз рисовали мы с Верой, а по­том его доводила до ума — до конк­ретных чертежей — профессиональ­ный архитектор Ольга из компании «Тверская”. Вот так и появился этот дом — трехэтажный, на сваях. Местные жители называют его кто Маяком, кто Пожарной вышкой, но нам больше нравится — Пагода.

Артемий Троицкий с женой Верой

— Неужели процесс строитель­ства прошел совершенно без каких-либо казусов?

— Дело шло быстро и гладко, ре­зультатами мы полностью довольны. Как говорится, грех жаловаться! У нас работала очень хорошая бригада и ни­какой головной боли процесс строи­тельства не вызывал. Более того, не скажу, что нам это обошлось в ка­кие-то астрономические суммы денег. Прежний дом вышел гораздо дороже. Правда, он больше по площади и сде­лан из очень дорогого материала — лиственницы.

— От чего вы отталкивались при обустройстве жилья? Что для вас главное?

— Могу сказать, что брендовые производители меня совершенно не интересуют — здесь у меня абсо­лютно нулевая степень привязаннос­ти. А вот чисто утилитарное удобство важно. Но все же это приоритет номер два. Приоритет номер один — чтобы жилье выглядело забавно и приколь­но! Отсюда и та обстановка, которую вы видите в моем загородном доме. Нравится, чтобы вокруг царил уют, но еще более важно, чтобы было весе­ло и красиво.

— Как спланирован дом?

— На первом этаже гостиная, ко­торая, пожалуй, занимает наиболь­шее пространство. Это 180-градусная дуга, в дальнем конце которой распо­лагается кухня, за ней следует столо­вая, переходящая в саму гостиную. По другую сторону от прихожей у нас спа с сауной. Вот и весь первый этаж.

Гостиная в доме Артемия Троицкого

Что касается гостиной, то у стенки, которая находится здесь, весьма инте­ресная история. Мы очень долго лома­ли головы: что же можно там сделать? Все готовые стенки были неинтерес­ными по дизайну и, кроме того, дико дорогими (в пределах 150-300 тысяч рублей). Но в один прекрасный день в магазине на Новой Риге мы обна­ружили в большом количестве такие вот трех- и пятисекционные стелла­жи. Накупили целую кучу, составили их, как конструктор, и получилось то, что нам нужно, — очень прикольно и функционально! И обошлось все это примерно в 40 тысяч рублей.

Гостиная соединенная с кухней в доме Артемия Троицкого

Зона спа с сауной на первом этаже

— В доме много картин. Это ваше хобби?

— Да, я люблю картины. Можно даже сказать, что собираю. У меня их очень много, и все они довольно забавные.

— Предположу, что кроме кар­тин, вы также собираете музыкаль­ные диски. Наверняка у вас осталась и юношеская коллекция винила?

— Далеко не целиком, но часть со­хранилась. Есть у меня и «вертушка», так что иногда ставлю виниловые пластинки, правда, очень редко. В си­лу моих профессиональных обязан­ностей мне приходится слушать очень много музыки. И в этом смысле, конечно, диски гораздо удобнее, чем винил.

— Как я вижу, в углу гостиной мною икон. Вы их тоже коллекцио­нируете?

— Я очень люблю русские иконы, но не скажу, что собираю их. Просто в Ярославле живут мои хорошие дру­зья, у которых есть антикварный са­лон, и я покупаю у них иконы, кото­рые мне нравятся. Это обычно не древ­ние иконы, но очень интересные. Вот, например, та, что висит наверху, была написана в 1942 году, то есть в совет­ское время, когда за икону и в ГУЛАГ отправить могли. Это так называемые народные иконы — они не вполне канонические.

— А что находится на втором и третьем этажах?

— На втором две детских спальни (Лиды и Вани) и одна — для взрос­лых. В нашей спальне хозяйничала Вера, именно она ее обустраивала, и мне здесь все нравится.

Артемий Троицкий с дочерью Лидой

Детская комната сына Вани

Детская комната дочки Лиды

Хозяйская спальня

Третий этаж — это пространство для игр, танцев, тусовок… Лежбише, как я его называю, популярное место среди наших гостей. Здесь, как вы видите, вместо привычных стульев подушки, на которых очень удобно лежать. Тут же расположен очень интересный круговой балкон на 360 градусов. Од­нако это помещение еще не оконча­тельно освоено. Например, не разве­шаны картины, поэтому стены пока голые. Но со временем наверстаем!

Артемий Троицкий в комнате на третьем этаже

Пространство третьего этажа

— Что вы считаете изюминкой дома?

— Мне нравится, что все комнаты в нем неправильной формы. Это свя­зано в первую очередь с тем, что зда­ние восьмиугольное. Кроме того, если вы обратили внимание, все комнаты разноцветные.

— Но при этом все они очень темные…

— Это было сделано намеренно. Сам по себе дом не особо светлый — в первую очередь из-за того, что он стоит весь в окружении сосен и елок, у нас тут солнца очень мало. Когда имеется такая могучая тенистость, красить стены в белый цвет, на мой взгляд, неуместно. Поэтому они тем­ные, что, как мне кажется, наоборот, гармонизирует тень вокруг дома с оп­ределенным сумраком внутри.

— Можете ли вы сказать, что построили идеальный дом и другого не хотите?

— Да, я считаю, что он очень хо­рош. Это реально веселое, интересное и в то же время уютное жилье, кото­рое мне весьма нравится. У меня к этому дому претензий нет. После то­го как мы провели тут полтора года, я изменил бы буквально пару вещей. Первое — считаю, что мы зря не сде­лали подогрев пола на кухне. И второе — в некоторых комнатах я бы об­новил цвет потолков и стен, но это все мелочи. А в остальном я считаю, что дом исключительно удачен!

— А что в принципе значит в ва­шей жизни дом?

— Ничего особенного. Это просто место, где ты обитаешь. Не больше и не меньше. Никаких пафосных сооб­ражений у меня на данный счет нет, я такими сантиментами не страдаю. Но поскольку ты в этом доме живешь, а качество жизни, на мой взгляд,  для любого человека очень важно, поэто­му я ценю комфорт.

-

ГЛАВНАЯ

-

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий