Дом Михаила Турецкого » Искусство интерьера
You are here: Home > Интерьеры знаменитостей > Дом Михаила Турецкого

Дом Михаила Турецкого

Певец и дирижер, народный артист России, основатель арт-группы “Хор Турецкого» Михаил Турецкий живет в настоящем женском царстве. Его ближайшее окружение — жена Лиана и четыре красавицы дочки. Старшей — 29 лет, младшенькой — 4 года. Обосновался Турецкий в Сколково, где у него сначала была квартира, а теперь собственный дом. Как на сцене он пропагандирует хороший музыкальный вкус, яркость и талант, так и в родных стенах создал свой уникальный мир, в котором есть место комфортному отдыху, творчеству, а главное — любви. Хотя Михаил не без гордости признается, что этот дом от и до — творение рук жены.

Михаил Турецкий с семьей

А теперь интервью с Михаилом Турецким.

— Как давно вы обосновались в Сколково?

Михаил: Здесь мы живем уже двенадцать лет. Я об этом месте рань­ше и не знал, до того как тут посе­лился двоюродный брат. В 2000 году он пришел ко мне на концерт вместе со своими друзьями, которые теперь стали и моими тоже. После концерта они пригласили меня к себе в гости как любимого артиста. И говорят: «А ты не хочешь купить рядом с нами квартиру в новом доме на этапе стро­ительства. Здесь хорошие цены». У меня с Америки, где я работал не­сколько лет по контракту, были отло­жены деньги. И я подумал: почему бы нет? Мне очень понравился этот район. В 2000 году я сделал первый взнос, и уже в конце 2001-го дом был построен и сдан.

На тот момент я жил с дочкой в не­большой двухкомнатной квартир на Тишинке и понимал, что нужно расши­ряться, надо жениться, то есть пред­чувствовал, что понадобится жилпло­щадь, потому что в таких условиях не просто было дальше создавать семью. И прямо как в воду глядел. В Амери­ке я познакомился со своей будущей женой Лианой и привез ее в Россию. Некоторое время мы еще жили на Ти­шинке, как говорится, в тесноте да не в обиде. И делали ремонт в нашей но­вой квартире в Сколково.

Квартира была очень радостной, всем нам там жилось хорошо. Именно в ней у нас в 2005 году родился еще один ребе­нок — Эммануэль. Мы подумали, что, скорее всего, это не последний малыш в семье, и поняли, чти здесь нам стано­вится уже тесно. В общем, было ясно, что нужен дом. Стали искать — езди­ли, смотрели. И нам повезло. На этой же территории, в Сколково у моего хорошего друга и поклонника, который в основном живет не в России, было куплено много земли. Он мне продал небольшой участок. Даже не обобрал, сделал очень хорошую скидку.

— Какого размера участок?

Михаил: Здесь 25 соток.

— Всего?! А кажется, так много…

Михаил: Это заслуга Лианы. Она совершенно чудным образом размес­тила дом площадью 1200 квадратных метров на 25 сотках. И это не смот­рится скученно, напротив, все очень гармонично. На территории вокруг, как вы видите, достаточно свободного пространства.

Все. что вы здесь видите, жена сде­лала своими руками и мозгами. Ее опыт нам очень помог. Конечно, стро­ить дом в Российской Федерации сов­сем другая история, нежели в Амери­ке, но тем не менее многие навыки пригодились. Главное — у супруги уже было общее представление стиля. И она разбирается в строительном процессе. Лиана полностью руководи­ла работой. Я старался лишь не задер­живать платежи.

— Лиана согласовывала с вами проект дома?

Михаил: Моя жена очень автори­тарная женщина. Сделает вид, что по­советовалась с тобой, и если ты со­гласишься, то все будет нормально, а если скажешь «нет», то все равно поступит так, как считает нужным. Лиана только притворяется, что при­слушивается к моему мнению, — ре­шения принимает сама. И если она что-то задумала, то помешать ей не­возможно.

— Как в доме распределено про­странство? Лиана,  это  вопрос  уже к вам как к автору проекта.

Лиана: На нервом этаже главное место отведено под гостиную. Здесь стоит рояль, который я подарила Ми­хаилу Борисовичу, когда он получил очередное звание. Картины привезли из Израиля, мне очень нравится этот художник. Камин настоящий. Но, по­жалуй, самая оригинальная вещь здесь — панно на стене. Я понимала, что над камином с телевизором нужно что-то делать. Вешать зеркала и картины не хотелось, на мой взгляд, это банально. Хотелось сделать что-то оригинальное. Идея пришла не­ожиданно. У меня были потрясающие старые часы фирмы Саггега. цифер­блат которых украшала трогатель­ная пара — обнаженные мужчина и женщина. И я попросила мастера перенести фигуры с часов на стену. Это оказалось не просто поскольку скульптура должна висеть рядом с   нагревающимся   камином,   нужно было не ошибиться с гипсом.

Интерьер гостиной

Лиана: Далее гостиная переходит в столовую, а затем в кухню, которую отделяет от столовой барная стойка. Кухня открытая, отсюда можно на­блюдать за всеми, а я люблю контролировать, что происходит вокруг. Идею — белый лак и черный топ — я привезла из Америки. Оттуда же круглые откосы. Обратите внимание: у нас нет острых углов, все наши стены скруглены.

Интерьер столовой

Интерьер кухни

— Какие еще помещения есть на первом этаже?

Лиана: Небольшой бассейн, здесь дети и Михаил Борисович занимают­ся физкультурой. Муж любит фи­зическую активность. Есть сауна — русская  и  конечно  же турецкая. Из бассейна выход ведет на улицу и в комнату для отдыха, которую очень любит дочери. Девочки прово­дят здесь много времени. Из этой ком­наты также можно выйти на улицу, где приятно позавтракать летом или посидеть после бани.

Интерьер бассейна

Интерьер ванной комнаты с джакузи

— Как у вас задействован цоколь­ный зтаж?

Лиана: Здесь пространство разде­лено на две зоны. В первой располо­жен танцзал, одновременно являю­щийся и спортивным залом. Тут вся семья занимается тем, чем хочется. Я — Йогой. Михаил таскает гири, де­ти прыгают, бегают. Также здесь ус­тановлен балетный станок, который, надеюсь, еще пригодится девочкам. Далее идет гостевая комната, пра­чечная и салон красоты Мы не лю­бим выезжать куда-то, чтобы под­стричься или сделать маникюр. Так как семья у нас большая, то намного удобнее, когда специалисты приходят к нам — косметолог, парикмахер, массажист, мастер маникюра и пе­дикюра. Для этого и обустроили спе­циальное помещение. Отдельный от­сек на цокольном этаже занимают апартаменты, где живут наши по­мощники по дому. У них там есть своя кухня, ванная и спальни. Они у меня не в обиде.

Интерьер спортивного зала

— Как обустроен второй этаж?

Лиана: Слева на втором этаже небольшая комната отдыха.

Интерьер комнаты отдыха

Потом идет кабинет, им чаще пользуюсь я, чем Михаил Борисович. Справа комната нашей Бусинки, малышки Беаты. Зто ее царство — здесь у нес есть своя ванная, гардеробная. Де­вочке в июле исполняется четыре года. Когда дом строился, ее не было в проекте. Я забеременела уже после того, как поставили коробку. Изна­чально мы планировали эту комнату сделать гостевой, но пришлось раз­местить здесь детскую.

Интерьер детской комнаты дочери Беаты

Рядом наш отсек с Михаилом Борисовичем — спальня и гардероб­ная. Когда я продумывала спальню, то сразу понимала, что хочу, никаких кричащих тонов, она должна быть до­статочно удобной и уютной именно для отдыха. Из-за этого мне ничего не хотелось накручивать. Кровать расположена таким образом, что пря­мо перед ней огромное окно и балкон. Мы любим проснуться, открыть глаза и увидеть чудесный пейзаж Если время позволяет, мы не бежим сразу умываться или завтракать. Здесь есть уголок с кофемолкой и чайником.

Интерьер спальни

Мы наливаем себе бодрящий напи­ток, выходим на балкон, сидим, заго­раем, любуемся природой… Наслаж­даемся лучшим видом на нашу тер­риторию. Ночью тут красиво горит специальная подсветка.

Рядом со спальней гардеробная, которую я еле выбила у Михаила Борисовича. Когда мы поставили ко­робку, я его привела сюда, чтобы по­казать, где какие комнаты будут рас­положены, и говорю: А это наша гар­деробная. Он смотрит и спрашивает: Интересно, почему она больше, чем спальня? Я сказала, что мне нужна просторная гардеробная, потому что всегда не хватает места для вещей, а он никак не хотел уступать. В итоге мое слово все равно оказалось пос­ледним. Я здесь провожу довольно много времени и очень люблю ее. Все время что-то достраиваю, доделы­ваю… Тут есть отдельные отсеки для одежды, сумок, обуви, меховых изде­лий. Люблю, чтобы все было разло­жено по полочким.

Интерьер гардеробной

— Третий этаж, как я понимаю, детский…

Ливия: Да. сначала идет общая иг­ровая комната. За ней — две детские. Это комната нашей средней дочки – Эммануэль. Она творческая девочка – занимается и танцами, и фигурным катанием, и скрипкой. Очень свое­нравный ребенок, поэтому и интерьер весьма своеобразный. В ней борется и принцесса, и разбойник. Поэтому, например, кровать оформлена в виде чудесного замка. Комната Сарины бо­лее спокойная и в то же время изыс­канная. У самой старшей дочки. Наташи, отдельного помещения нет, пото­му что она уже самостоятельный че­ловек, живет отдельно в городе и редкий гость в нашем доме.

Интерьер детской комнаты дочери Эммануэли

Интерьер детской комнаты дочери Сарины

— Помощью каких профессиона­лов пользовались при строительстве?

Лиана: Изначально по совету зна­комых я обратилась в одну компанию. Так получилось, что в поселке неко­торые соседи работали с этой фирмой. Рекомендации были хорошие. Архитектор Алексей Голу­бев, который работал с этой компа­нией, стал автором нашего проекта.

Я осталась очень довольна сотрудни­чеством. Кроме того что ребята быст­ро — за два года — все построили, мы с ними и дальше продолжаем дру­жить. Они до сих пор выполняют раз­личные дополнительные ремонтные работы, всегда приходят по моему первому зову и исполняют все капризы. Словом, нам повезло с ними, мы нашли общий язык.

— Совпало ли видение будущего дома ваше и Михаила? Не было ли стычек?

Ливия: Вы знаете, у меня есть пра­вило, которое, как мне кажется, долж­на соблюдать любая семья: если вы не хотите развестись, тогда каждый должен заниматься своим делом. Ми­хаил доверил мне строительство дома, это значит: он спонсирует, а я руково­жу работой. Каждый отвечает за свой участок. Муж не мешал мне, а я — ему. Если супругу что-то не нрави­лось, я всегда с ним соглашалась и де­лала так, как считала нужным.

— Как бы сами определили стиль нашего дома?

Михаил: С моей точки зрения, это модерн, но не хай-тек: стены кра­шеные, полы деревянные или камен­ные, металл и стекло, но не много. Меблировка, ковры, дерево все-таки дают некую теплоту и уют. Я всегда любил на стенах светлую краску, бе­лые потолки, огромные окна, яркие пятна. Не терплю золота, лепки, по­тертости под старину — кажлый вы­бирает стиль для себя.

— Михаил, то, что получилось в итоге, вас радует? Считаете ли вы свой дом идеальным?

Михаил: Я люблю его, но почти в нем не бываю — все время на гастролях. Вот мы сейчас с вами разговарива­ем — я только что прилетел с Даль­него Востока. Сегодня-завтра я дома, послезавтра улетаю в Питер, потом в Великий Новгород. Псков. Самару, потом один день в кругу семьи, и рейс в Италию… И такой рваный график постоянно. Знаете, бывают и очень трудные дни: например, прилетел ут­ром, а вечером надо дать концерт. Для меня важно даже на полчаса за­ехать домой, сходить в свой душ. и я выхожу из него уже другой. Происхо­дит перезагрузка. Поэтому в настоя­щий момент меня дом устраивает. Од­нако я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Так что, может быть, это еще и не последнее мое жилье.

— Откуда вы черпаете энергию? Что вас подпитывает?

Михаил: Публика, общение, пони­мание того, что ты нужен людям. Че­ловек ведь должен быть кому-то ну­жен. Это главная мотивация в жизни. Приезжаю на Сахалин и вижу, как во дворце спорта собирается не­сколько тысяч человек — для них это событие. А я словно мертвый после перелета, день смешался с ночью. Ся­дешь в машину, поедешь на Охотское море, искупаешься в ледяной воде — и как новенький. Потом поешь краба камчатской) и уже чувствуешь, что можешь сделать людей счастли­выми. Я им дарю свое настроение и веру в то, что жизнь замечательна. Мне доктора говорят, что ту энергию, которую отдаю публике, я потом по­лучаю из космоса. Я это действитель­но ощущаю.

— Можете дать несколько сове­тов нашим читателям? Советы от Турецкого! от чего стоит оттал­киваться или каких правил нужно придерживаться при обустройстве своего дома?

Михаил: Идеально, конечно, сразу представить конечный результат: что бы вам хотелось видеть. Если ты не дизайнер и не представляешь кар­тинки в целом, то привлеки кого-ни­будь, кто тебе ее нарисует. И не нуж­но этого стыдиться. Каждый должен заниматься своим делом. Нельзя быть профессионалом во всех областях. Поэтому и существует такое коли­чество прогрессий. Надо найти чело­века, с которым у тебя похожее ми­роощущение, и он поможет вопло­тить вашу мечту.

ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?