Интерьер двухэтажной квартиры » Искусство интерьера
You are here: Home > Создание уюта в квартире > Интерьер двухэтажной квартиры

Интерьер двухэтажной квартиры

Наиболее выдающаяся особенность этой двухэтажной квартиры в испанском городе Матаро — ее идеальная чет­кость. От монохромной цветовой палитры до чистоты линий мебели — все здесь спокойно, логично и функционально.
Беспорядок и претенциозные излишества были изгнаны, и дом стал свободен для комфортной жизни. Квартира из­бавилась от лишних предметов, а то, что было оставлено, — красиво и интересно. Никаких обоев, набивок или ярких цветов — только естественные тона: полированная нержа­веющая сталь, дерево, фарфор и стекло, и нежные факту­ры в сочетании с белой краской на всех стенах и потолках для максимума света.
Эта квартира — одна из двадцати шести, спроектиро­ванных Тони Боу и Микелем Джозепом на месте бывшей фабрики. Однако в процессе строительства владелец квар­тиры архитектор Джом Валор изменил проект, чтобы мак­симально использовать пространство и свет. На нижнем уровне — гостиная/кухня и ванная, а наверху — спальня (которая выходит непосредственно на маленькую террасу), рабочий кабинет и другая ванная. В подвале здания у Валора есть своя небольшая кладовка, которая освобождает много места в квартире.

Главная идея Валора состояла в том, чтобы объединить кухню и жилое помещение в одно большое пространство открытой планировки с огромным окном во всю стену.

Интерьере гостиной

Валор объединил кухонную, столовую, гостиную зоны, убрав стены, используя всюду одинаковое напольное покрытие и подобрав мебель единого дизайна. Акцент сделан на горизонтальных линиях.

С большим и несколько приподнятым окном в потолке это помещение стало замечательно светлым и полным воздуха, и Валор подчеркнул это, используя светлые цвета и отража­ющие поверхности — нержавейку, из которой сделаны ку­хонные шкафчики, и буковый паркет для пола. Кухонная мебель на высоких ножках-трубочках повторяет формы углового дивана и парной ему скамеечки для ног, так что, при необходимости верхний этаж можно разделить на отдельные помещения с помощью стеклянных стен и авто­матического экрана, который опускается с потолка щелч­ком выключателя. Кабинет можно преобразовать во вто­рую спальню, или часть спальни может стать личной гарде­робной. Продолжая тему прозрачных поверхностей, Валор использовал толстый лист стекла вместо перил по одной стороне лестничной клетки, а по другой поставил радиатор — гениальное решение.

Лестница в интерьере двухэтажной квартиры

Для максимальной освещенности и плавности перехода от зоны к зоне квартира решена в оттенках белого в сочетании с натуральным деревом и нержавеющей сталью. Шкаф из вишни наполовину гардероб, наполовину-фрагмент кухни.
Кровать крайне скромна — просто низкая тахта с одно­тонным покрывалом — и установлена у стены, которая об­лицована побеленной сосновой доской. По обеим сторо­нам кровати — гибкие бра и прикрепленные к стене корзи­ночки для мелочей. Для хранения одежды Валор разрабо­тал гардеробную, которая прячется за белым опускающим­ся экраном. Она занимает всю стену и состоит из висячего релинга с высокими полками, на которых аккуратно штабе­лем лежат прозрачные пластиковые коробки. Ниже — не­сколько невысоких комодиков на трубчатых металличе­ских ножках, напоминающих о мебели нижнего этажа.
Другая стена представляет собой раздвижную стеклянную дверь, которая ведет на маленькую террасу. Это замеча­тельный солнечный островок, выложенный светлым кам­нем, с рядами бамбука и бугенвиллей в горшках.
Рядом со спальней крошечная ванная, где не было бы никакого естественного света вообще, если бы не стеклян­ная стена в одном конце, сквозь которую видно лестницу и кабинет. Для увеличения ощущения простора и света Валор покрыл здесь пол светлым винилом, повесил внушительных размеров зеркало и установил настенную сантехнику, за­вершив интерьер элегантным хромом и белой керамикой.

Санузел возле спальни

Спальня совсем невелика, но за счет очень лаконичных настенных светильников и корзиночек для мелочей ни сантиметра не тратится впустую. Стеклянная стена в смежной ванной пропускает внутрь дневной свет.
Остальную часть верхнего этажа занимает кабинет Валора, где узкий, изготовленный на заказ стеллаж во всю стену хранит книги, документы, коробки, CD-плеер. Обста­новка кабинета лаконична — простейший деревянный стол, изящное удобное офисное кресло и регулируемая лампа.

Интерьер кабинета

Кабинет можно сделать более уединенным, если опустить с потолка белый экран. Вместо балюстрады Валор использует ребристый радиатор.
А чтобы любоваться видами из своего большого окна, Валор поставил в один угол белый холщовый шезлонг: идеальное место, чтобы сидеть и сочинять новые прекрас­ные интерьеры.

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИДЕИ
•   Отказавшись от внутренних стен и используя всюду одинако­вое напольное покрытие, Валор делает относительно ма­ленькое пространство гораздо более цельным. Он выбрал белую краску с добавкой пигмента и лакированные деревян­ные полы для максимального светоотражения и создания ат­мосферы легкости, воздушности.
•    Это пространство может изменять свою конфигурацию, если просто поднять или опустить автоматический экран-перегородку. Чтобы разделять пространство, Валор также исполь­зует листовое стекло, ребристый радиатор и шкаф вишнево­го дерева.
•    При использовании приглушенной цветовой палитры важно создать приятные вариации фактур, например полированно­го металла, стекла и дерева.

•  Валору повезло с огромными окнами, и он максимально ис­пользовал их, игнорируя обычное оформление. Ставни со встроенными жалюзи установлены с внешней стороны, при необходимости их можно опускать.

•  Почти вся мебель, включая кухонную, стоит на тонких нож­ках или висит на стене. Увеличив видимую площадь пола, Валор сделал каждое помещение визуально больше.

•  Изготовленным на заказ шкафом, который стоит у подно­жия лестницы и служит перегородкой помещения, можно пользоваться с обеих сторон: одна сторона — гардероб, другая — элемент кухни.
•  Система освещения едва заметна — маленькие, встроенные в потолок галогенные софиты с добавлением нескольких светильников: узкая длинная трубка над кухонной столеш­ницей, регулируемая настольная лампа и пара гибких бра по обеим сторонам кровати.
•  Чтобы не пропало ни сантиметра, Валор поместил под лест­ницей шкафчики разных размеров.

Еще статьи из рубрики «Создание уюта в квартире»:

Пространство вне дома

Запущенный таун-хауз XIX века

Старинная тесная квартирка

Крохотная мансарда

Бесхозный особняк

 


ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий