Интерьер дома в Подмосковье » Искусство интерьера
You are here: Home > Красивые дома > Интерьер дома в Подмосковье

Интерьер дома в Подмосковье

Стараниями дизайнера интерьера дом, возведённый по готовому проекту и с использованием рекомендованных застройщиком технологий, превратился в действительно интересный объект. При этом хозяева сумели впервые отдохнуть за городом в собственном жилье, как и планировали, не более чем через год с момента покупки участка.

В оформлении гостиной-столовой скомбинированы разные материалы. Так, большая часть вертикальных поверхностей обшита блок-хаусом, имитирующим бревенчатые стены. Зона за дровяным камином выложена искусственным облицовочным камнем под кирпич, дымоход покрашен.

 

Несмотря на небольшую площадь дома, на первом этаже удалось найти место для кладовой. Ее обустроили в пространстве под лестницей, ведущей на второй уровень.

Покупатели (молодая семейная пара с сыном-дошкольником) подыскива­ли место, где можно было бы возвести коттедж, предназначенный в основ­ном для сезонного проживания. Од­нако помимо летних месяцев они намеревались выезжать за город в течение года — на выход­ные и в каникулы (мальчику предстояло стать первоклассником уже через пару лет). Регуляр­ные вояжи на расстояние более полусотни ки­лометров от городской квартиры отнимали бы много времени, поэтому рассматривались только предложения земли в ближайшем Подмосковье. Подходящий надел обнаружился в одном из кот­теджных посёлков, но он относился к «участкам с подрядом». Будущим владельцам дома сле­довало выбрать один из десяти предложенных генеральным подрядчиком типовых проектов.

ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

По словам дизайнера интерьера Аси Бондаревой, планировка дома, хоть он и возводился по типовому проекту, вполне продуманна, и немного скорректировать ее по завершении строительства было несложно, по­скольку возведение внутренних перегородок (за исключением капи­тальной стены) было оставлено на откуп хозяевам. Первый этаж — ре­презентативный.

Пройдя через остекленную террасу, оказываешься в достаточно просторной гостиной-столовой (22,4 м2). (Исходный проект предполагал наличие холла, но при перераспределении пространства с одобрения заказчиков его присоединили к помещению общего назна­чения). Отсюда можно попасть в изолированную кухню (9,6 м2), санузел или котельную либо обойти каминную зону и подняться на второй этаж, где располагаются жилые комнаты. Направо от лестницы обустроены го­стевая (15,5 м2) и родительская спальни (16,5 м2), налево, в самом конце коридора, — детская (8,7 м2). ванная и гардеробная.

В ГОСТИНОЙ-СТОЛОВОЙ ПРЕДУСМОТРЕНО НЕСКОЛЬКО СВЕТОВЫХ СЦЕНАРИЕВ — ОБЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЛЮСТРА, МЕСТНОЕ — ПОТОЛОЧНЫЕ СОФИТЫ И ТОРШЕРЫ

Основа оформления гостиной-столовой — белый и коричневый тона. Первый визуально увеличивает объём помещения, второй придаёт основательность. В качестве акцентного цвета используется красный, благодаря которому в доме всегда царит праздничная атмосфера.

СТИЛИСТИЧЕСКИ КУХНЯ НЕСКОЛЬКО ВЫПАДАЕТ ИЗ ОБЩЕГО ИНТЕРЬЕРНОГО РЕШЕНИЯ — ЕЁ ОФОРМЛЕНИЕ, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ИНЖЕНЕРНЫМИ АСПЕКТАМИ, БЛИЖЕ ЭСТЕТИКЕ ЛОФТА, НЕЖЕЛИ КАНТРИ

и воспользоваться для его воплощения в реаль­ность рекомендованными технологиями. Таким образом, компания обеспечивала архитектур­ное единство загородного комплекса, а кроме того, относительное соблюдение графика общих и частных строительных работ.

На поверку оказалось, что у такого подхода имелся ряд преимуществ. К примеру, в качестве основания для коттеджа {исходя из своих по­требностей, наши герои остановились на типовом проекте двухэтажного бесподвального здания общей площадью 127,4 м2) подрядчик совето­вал свайный фундамент с монолитным роствер­ком, строительство которого в итоге существен­но сэкономило время и средства заказчиков. Ну а поскольку подобная «база» не рассчитана на строение значительной массы, при возведении наружных стен требовалось использовать тех­нологию на основе несъёмной опалубки — изготовленных заводским способом пенополистирольных блоков. Они представляют собой па­раллелепипеды с гладкой и ровной наружной поверхностью и несколькими полостями вну­три. В ходе работ пенополистирольные блоки укладывали рядами (с разбежкой швов в со­седних рядах), соединяя между собой за счёт имеющихся сверху пазов и гребней и скрепляя пластиковыми стяжками для повышения жёст­кости несъемной опалубки. Каждые три-четыре ряда пенополистирольных блоков армирова­ли, после чего полости с арматурой заполня­ли бетоном. В результате возвели тёплые стены с прочной и надёжной железобетонной «на­чинкой». Весьма предусмотрительно утеплили также кровлю (что было произведено по ини­циативе заказчиков > — впоследствии, уже при обустройстве интерьера, за счёт присоединения части чердачного пространства удалось увели­чить высоту потолков в жилых и вспомогатель­ных помещениях второго этажа.

Воздуховод, устроенный из-за того, что газовую плиту можно было установить лишь в одном месте, причём на большом расстоянии от вентканала, не позволил укомплектовать гарнитур навесными секциями. Расширить возможности кухни помогла система рейлингов.

Для оформления стен в кухне применялся тот же искусственный облицовочный камень под кирпич, что и в гостиной-столовой, но здесь его дополнительно обработали гидрофоби затором. Теперь капли воды, попавшие на материал, просто скатываются.

ДЕТСКУЮ КОМНАТУ ОБУСТРАИВАЛИ «НА ВЫРОСТ» — НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО РЕБЁНОК ЕЩЁ НЕ ХОДИТ В ШКОЛУ, В НЕЙ ОРГАНИЗОВАЛИ ПОЛНОЦЕННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО

Автор проекта нашла способ придать индивидуальные черты даже «типовым» предметам. К примеру, на корпусной мебели она заменила видимую фурнитуру (ручки). Светильники дорабатывались по-разному: так, бра в спальне дополнены шёлковыми лентами контрастного оттенка.

В оформлении санузлов использованы плитка и лакокрасочное покрытие. Наиболее критичные зоны — рядом с душевым уголком и ванной — облицованы керамикой, все прочие вертикальные поверхности окрашены контрастными по цвету влагостойкими составами.

На втором этаже камин облицован глазурованными изразцами. Этот материал быстро нагревается и долго отдаёт тепло, таким образом, обогревая комнату.

В доме почти нет вспомогательных помещений, разве что коридор, связывающий спальни второго этажа. Да и тот вполне утилитарен — здесь установлено два емких книжных шкафа.

С заказчиками начали ра­ботать на этапе завершения строительства. Их пожелание иметь комфортабель­ный дом подкреплялось бюджетом, предусматрива­ющим использование качественных, ко не слишком дорогих материалов и обстановки. Я предложила им этот, можно сказать, «уютный» проект, создан­ный по результатам совместного обсуждения воз­можных оформительских сценариев (в том числе стиль, гамма и т. п.). А уже через полгода хозяева отправились на свои первые загородные выходные. Пару фраз хотелось бы добавить об арт-объектах, которые украшают коттедж. Одни имелись у кли­ентов, другие были приобретены специально для нового дома. К примеру, плакат в детской — на­глядное пособие с латинской литерой — когда-то использовала на своих уроках мама заказчицы (преподаватель английского). А вот гостиную-столо­вую украшает работа «Пионы» (художник Игорь Торшенко), подобранная именно для этого интерьера.

-

ГЛАВНАЯ

-

 

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий