КОТТЕДЖ ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ПАРЫ » Искусство интерьера
You are here: Home > Красивые дома > КОТТЕДЖ ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ПАРЫ

КОТТЕДЖ ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ПАРЫ

Одноэтажный каркасно-панельный коттедж — наглядное свидетельство того, что комфортабельное, оснащённое современными инженерными системами жилище можно возвести, даже не располагая значительным капиталом.

ФАСАД КОТТЕДЖА

ФАСАД КОТТЕДЖА

Единственный плюс земельного надела, который оказался в распоряжении молодой семейной пары, в ближайшее время не планирующей обзаводиться детьми, — тыловая часть участка соприкасается с лесным массивом. Что же до минусов, то их гораздо больше.

ФАСАД КОТТЕДЖА

ФАСАД КОТТЕДЖА

БОКОВЫМ, ЛИШЁННЫМ ОСТЕКЛЕНИЯ ФАСАДОМ КОТТЕДЖ ПОВЁРНУТ К ПОДЪЕЗДНОЙ ДОРОГЕ, ОКНАМИ СТУДИИ И КРЫТОЙ ТЕРРАСОЙ — К СОСЕДСКОМУ УЧАСТКУ, ЗАДНИМ ФАСАДОМ И ПАТИО — К ЛЕСУ.
КОЛОРИСТИЧЕСКАЯ ПАЛИТРА СОСТАВЛЕНА ИЗ ПРИРОДНЫХ ТОНОВ. ЕЁ ОСНОВА — СВЕТЛЫЕ И ТЁМНЫЕ ОТТЕНКИ БЕЖЕВОГО, «ПРИПРАВЛЕННЫЕ» НЕБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛОГО. АКЦЕНТНЫМ СТАЛ ЦВЕТ ВЕСЕННЕЙ ТРАВЫ.

Земельный надел сильно вытянут в длину и имеет трапециевидные очертания, причем своей узкой частью смотрит на подъездную поселковую дорогу. Тем не менее хозяевам удалось максимально полно освоить территорию — возвести не только коттедж с нужным количеством помещений и крытой террасой, но и отдельно стоящие хозблок и сауну, обустроить патио и разбить сад с огородом. Кстати, молодожены почти уложились в небольшую сумму, выделенную ими на строительство дома.

ФАСАД КОТТЕДЖА

ФАСАД КОТТЕДЖА

Решением проблемы стал типовой проект, найденный нашими героями на сайте одной компании-подрядчике. Из сопровождавшего его краткого описания следовало, что жилая постройка площадью около 130 м2 оптимальна для проблемных (узких) участков при условии, что вход будет расположен с бокового (короткого) фасада. Классический прямоугольный план предлагал четное деление помещения на три функциональные группы. Первую, вспомогательную, образовывали коридор, санузел, технический блок, душевая и сауна, вторую — студия, объединяющая кухню, столовую и гостиную, третью — три приватные комнаты с санузлом и гардеробной. Кроме того, за пределы основного плана было вынесено небольшое помещение без чёткого назначения.

ОСНОВАНИЕ КОТТЕДЖА
При выборе базы под строение учитывали финансовый и строительный аспекты. Молодые заказчики не располагали большими средствами, поэтому в расчёт не стали принимать дорогостоящие массивные фундаменты. Впрочем, особой необходимости в возведении монолитного ленточного основания или отливке железобетонной плиты не было. Проект коттеджа не предполагал ни цокольного, ни второго этажа, к тому же стены, которые планировалось выполнить из панелей, не перегрузили бы опору. Оптимальным оказался железобетонный фундамент столбчатого типа с ростверком — быстровозводимое, недорогое и главное, конструктивно подходящее сооружение.

ИНТЕРЬЕР КУХНИ-ГОСТИНОЙ

ИНТЕРЬЕР КУХНИ-ГОСТИНОЙ

Типовые проекты предполагают доработку, и застройщики не стали отказываться от возможности скорректировать объемно-пространственное решение в соответствии с собственными нуждами. Отправной точкой стал внешний объём, превращенный в гардеробную.

ИНТЕРЬЕР ГАРДЕРОБНОЙ

ИНТЕРЬЕР ГАРДЕРОБНОЙ

Перепланировка повлекла за собой перенос в коридор входа в помещение с улицы и как следствие, ликвидацию находящегося там санузла. А вот от гардеробной, которая, по замыслу разработчиков проекта, располагалась между двумя приватными комнатами, отказались, увеличив за счет ее площади метраж второй влажной зоны.

ИНТЕРЬЕР КАБИНЕТА

ИНТЕРЬЕР КАБИНЕТА

Псевдолоскутный ковер, оттенок которого напоминает зеленую лужайку, оживляет уравновешенную обстановку кабинета.

Остальные помещения оставили на исходных позициях, сохранив или переосмыслив их функциональное назначение. Так, ближайшую ко входу жилую комнату трансформировали в кабинет, а наиболее удалённую — в спальню.

ИНТЕРЬЕР СПАЛЬНИ

ИНТЕРЬЕР СПАЛЬНИ

В помещении между ними обустроили домашний кинотетр. Технический блок отвели под хозяйственные нужды — инженерное оборудование было решено вынести за пределы коттеджа и разместить в компактном строении, возведенном у внешней границы участка, несмотря на увеличение расходов на строительство (из-за необходимости подводить электричество к отдельно стоящему зданию и утеплять коммуникации).

ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ

ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ

На краске остановились исходя из практических соображений. Все же гостиная и столовая находятся в едином объеме с кухней. А ухаживать за окрашенными стенами намного проще, чем за теми, что оклеены обоями.

ИНТЕРЬЕР КУХНИ

ИНТЕРЬЕР КУХНИ

Подбирая островную вытяжку, ориентировались не только на дизайн, но и на производительность оборудования. За точку отсчета приняли объем кухни (при высоте потолков около 2,54 м получалось примерно 28 м2) и увеличили его в 12 раз.
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
В его основе — геотермальный тепловой массе типа «грунт-вода». Он собирает низкотемпературное тепло из почвы и отправляет его в отопительный контур — объединенную распределительным коллектором систему гибких полипропиленовых трубок малого диаметра (капиллярных матов). Они закреплены на стеках и размещены в основании пола. Теплоноситель (вода) проходит по «капиллярам», в холодное время года обогревая помещения, а в жару — охлаждая их. Переходом на летний режим работы заведует встроенный в тепловой насос контур пассивного охлаждения. Источниками дополнительного тепла в коттедже служит дровяной ка¬мин, установленный у стены в студни, и энергосберегающая система приточно-вытяжной вентиляции, которая дополнена рекуператором. Последний подогревает поступающий уличный воздух, забирая тепло у удаляемого комнатного.
СОВРЕМЕННАЯ ЭСТЕТИКА, А ИМЕННО В ТАКОМ КЛЮЧЕ ОФОРМЛЕН ИНТЕРЬЕР КОТТЕДЖА, ПОЗВОЛИЛА ГАРМОНИЧНО СОВМЕСТИТЬ ПРОСТУЮ УТИЛИТАРНУЮ ОБСТАНОВКУ С ВИНТАЖНЫМИ И ДИЗАЙНЕРСКИМИ ПРЕДМЕТАМИ.

ИНТЕРЬЕР КИНОЗАЛА

ИНТЕРЬЕР КИНОЗАЛА

В кинозале предусмотрено три световых сценария. Они обеспечивают разный уровень освещенности помещения: интенсивный (торшер с большим отражателем), рассеянный (маломощные, встроенные в потолок светильники) и тусклый (настенный светильник на штанге с регулируемым углом поворота).

ИНТЕРЬЕР САНУЗЛА

ИНТЕРЬЕР САНУЗЛА

В санузле, расположенном между приватными комнатами, необходимый минимум сантехники. Душевые вынесены в отдельное помещение, примыкающее к сауне.
Помимо пояснительной записки, плана и развертки по фасадам, типовой проект сопровождался развернутой спецификацией — перечнем конструкций и материалов, которые должны были стать ориентиром при его реализации. Так, внеш¬ние ограждающие конструкции проектировщик рекомендовал (и наши герои последовали его со¬вету) возвести из специальных панелей, изготов¬ленных заводским способом. Последние представляют собой многослойную конструкцию: каркас из клееного деревянного бруса заполняется упругими минераловатными плитами (толщиной 250 мм) и с обеих сторон обшивается особо прочными листами влагостойкого гипсокартона (толщиной 13 мм). Со стороны помещений между ГКПВ и плитами теплоизолятора прокладывается пароизоляционная пленка, которая предотвращает гниение деревянного каркаса и не пропускает влагу внутрь утеплителя, поскольку при намокании он становится неэффективен. С внешней стороны ГКЛВ «затягивается», диффузионной ветро- и влагоизоляционной мембраной. За счет ее высокой паропроницаемости влага быстро выветривается из ограждающей конструкции и утеплителя, что также предупреждает появление конденсата, намокание теплоизолятора и увеличение теплопотерь. Для декоративной отделки панелей используется предварительно загрунтованная на производстве и окрашиваемая после возведения коттеджа деревянная вагонка.

-

ГЛАВНАЯ

-

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий