Лучшие газовые грили » Искусство интерьера
You are here: Home > Полезные советы > Лучшие газовые грили

Лучшие газовые грили

АРОМАТНАЯ, РУМЯНАЯ КУРИЦА ИЛИ РЫБА  С ДЫМКОМ — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ ПИКНИКА НА ПРИРОДЕ ИЛИ ДАЧЕ? А ГЛАВНОЕ, ГОТОВИТЬ ЭТИ ЛАКОМСТВА ОЧЕНЬ ПРОСТО — НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ КУПИТЬ ГРИЛЬ! КАКОЙ ПРЕДПОЧЕСТЬ — С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТКРЫТОГО ОГНЯ (УГОЛЬ ИЛИ ДРОВА), ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ИЛИ ГАЗА? СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ.

Пребывание на свежем воз­духе пробуждает у челове­ка аппетит, который лучше всего удовлетворят соч­ные шашлык, люля-кебаб и прочие только что приготовленные на огне мясные и овощные деликатесы. Имен­но с ними ассоциируется отдых на природе.

ОТ МАНГАЛА К БАРБЕКЮ

Многим нравится свежеприготовлен­ное мясо, но далеко не всем — хлопоты, предшествующие его вкушению. Сначала придётся запастись дровами (или углём), разборным мангалом с шампурами и, возможно нести их на себе… А когда мангал собран и костёр разведён, то заветного шашлыка удастся отведать только через полчаса-час. Побаловал себя, отдохнул и снова за работу — тлеющие угли поту­ши, мангал остуди и разбери, затем снова неси к транспортному средству, на котором приехал. И при этом радуйся, что не встре­тился лесник, ведь на самой границе леса, как правило, красуется скромная табличка с надписью «Огонь не разводить!».

Вот почему всё больше россиян отказы­ваются от мангала в пользу газового гриля-барбекю — с ним хлопот меньше. Само понятие «барбекю» вошло в наш обиход относительно недавно — лет 12-15 назад. Нашим соотечественникам сначала пред­лагали модели на углях и дровах, но лишь некоторые решились заменить привычный прямоугольный мангал на круглое барбекю. Знакомство с газовыми устройствами со­стоялось всего 5-6 лет назад, причём они сразу же вызвали интерес у потребителя.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВЫХ БАРБЕКЮ

Газовый гриль удобен и прост в эксплуатации. Он позволяет экономить время, необходимое для приготовления продукта. Не надо разжигать угли и колдовать над ними — достаточно повернуть ручку подачи газа и нажать на кнопку электроподжига.

Полный контроль за температурой. Её необходимая величина легко устанавливается поворотом ручки-регулятора подачи газа. В моделях, работающих на углях, этого добиться значительно сложней.

Простота очистки. Достаточно пройтись по поверхности, к которой пригорел кусочек мяса или овощей, щеткой с металлической щетиной — и гриль вновь готов к работе.

Расширенные возможности. Конвекционная крышка газового устройства позволяет делать блюда более сочными и открывает простор для копчения и косвенного грилинга.

Экологичность и экономичность топлива. Не нужно рубить деревья или покупать дорогостоящий уголь. По себестоимости потраченный газ в несколько раз дешевле угля, необходимого для жарки того же объёма продуктов.

Надёжность и долговечность. Конструкция газовых моделей изнашивается в гораздо меньшей степени, ведь они подвергаются воздействию более низких, чем при жарке на углях, температур. В результате гриль служит значительно дольше.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ-БАРБЕКЮ МОЖНО ГДЕ УГОДНО: НА КУХНЕ И НА БАЛКОНЕ, НА ОТКРЫТОЙ ВЕРАНДЕ И В ЗАКРЫТОЙ БЕСЕДКЕ, В САДУ И ЛЕСУ.

И это неудивительно, ведь потраченные средства с лихвой компенсируются просто­той и удобством использования — вроде бы жаришь мясо на решётке практически так же, как на угольном гриле, но процес­сом можно легко управлять, поворачивая ручку регулятора подачи газа. В результа­те существенно сокращается время при­готовления, а главное, экономятся деньги, ведь газ значительно дешевле древесно­го угля. Единственное, о чем необходимо помнить, — вовремя заправить баллон. Использовать подобные устройства можно практически где угодно: в кухне (предва­рительно устроив вытяжку) и на балконе, на открытой веранде и в закрытой бесед­ке, в саду, лесу и даже городском парке.

МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ

Сегодня на российском рынке газовые мо­дели предлагают в основном иностранные производители, в том числе компании Weber, Landmann и Enders Colsman (все — Герма­ния), Beef Eater(ABCTpanHfl). Napoleon и Broil King (обе — Канада). Palazzetti (Италия), Kovea (Южная Корея), Campingaz (Франция) и др. В их ассортименте множество приспо­соблений, различных по конструкции, функ­циональности, месту установки и, конечно же, по цене. Сориентироваться в изобилии продукции довольно сложно, тем более что существует путаница в терминологии.

В чём заключается разница между грилем и барбекю? Барбекю обязательно снабже­но крышкой, при закрытии которой тепловая обработка продукта проводится сра­зу со всех сторон. Гриль же крышки может не иметь, поскольку продукты нагреваются в основном снизу. Конструкцией определяет­ся и скорость приготовления — жарение на гриле занимает меньше времени. Приборы, позволяющие проводить оба типа тепловой обработки, называют грилями-барбекю.

Мы рассмотрим только те устройства, ко­торые можно быстро и относительно легко перемещать. Условно разделим их на три типа: портативные (настольные и напольные), садовые мобильные и для летней кухни.

 ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ ДЛЯ ГРИЛЯ

Для работ наиболее компактных газовых грилей в основном используют баллоны небольшой ёмкости для сжижженного газа, которые производители называют картриджами (так как они одноразовые). Пользователю придётся регулярно приобретать фирменные баллоны именно той емкости и модели, которую рекомендовал производитель. Для моделей размером побольше, как правило, подходят стандартные баллоны, обычно применяемые для газовых плит на даче (ёмкость от 5 до 27 л). Они недороги (от 1500 до 3000 руб.), но тяжелы и неудобны при транспортировке. Более комфортны и безопасны газовые композитные баллоны низкого давления. Их корпусы изготовлены методом «намотки» стекловолокна, пропитанного специальной смолой, и этот композитный сосуд обрамлен цветным ударопрочным пластиком. Объём таких баллонов (от 12,5 до 36 л) больше, чем у металлических, а весят они значительно меньше. Кроме того, они более безопасны, поскольку не боятся механических воздействий и на нагрев реагируют иначе, чем металлические (те просто взрываются). Правда, стоят композитные ёмкости значительно дороже — от 5 до 7 тыс. руб.

ПОРТАТИВНЫЕ ГРИЛИ

В нашем обзоре портативные грили пред­ставлены изделиями таких фирм, как Campingaz. Weber, Landmann и BeefEater. Предлагаемые ими модели можно услов­но разделить по способу установки на на­стольные и напольные.

Пожалуй, наиболее компактные модели предлагает компания Campingaz. Так. пор­тативная газовая шашлычница Rotario пар­тию шашлыков из пяти шампуров готовит в течение 15-20 мин. Во время работы шам­пуры приводятся во вращение электриче­ским моторчиком, работающим от батареек. Жир собирается в установленный под шампу­рами поддон. Газового баллончика емкостью 450 г хватает на 2 ч непрерывной работы.

Другая модель этой же компании — Grill 3 in 1. В комплект поставки входят сковоро­да с антипригарным покрытием (для бли­нов, яичницы и т. п.). решётка для жарки (сосисок. стейковидр) и стальная решётка, куда можно поставить кастрюлю (напри­мер, с супом). Вокруг горелки установлен поддон с выемкой, в которую перед жаркой мяса на решётке следует залить примерно один стакан воды, чтобы собрать капающий жир и сохранить устройство в чистоте. Вре­мя работы гриля на одном газовом баллоне ёмкостью 450 г — 4,5 ч.

Ещё одна оригинальная модель компа­нии Campingaz — Fargo. Она представляет собой настольный гриль с достаточно боль­шой эмалированной жарочной решёткой (площадь — 1500 см2), снабжённый склад­ными ножками и поддоном для стекания жира. Сверху его прикрывает крышка из двух частей, которые при открывании пре­вращаются в откидные полочки.

Настольный гриль Landmann 12050 бла­годаря компактным размерам (модель име­ет складные ножки) и небольшому весу не­заменим на пикнике в лесопарке, рыбалке или пляже. Его крышка надёжно фиксиру­ется не только в закрытом, но и в открытом положении, служа защитой от ветра.

Компания BeefEater предлагает наполь­ную модель BUGG (Amber). Она снабжена двумя мощными стальными конфорками, что позволяет готовить два блюда одно­временно, например жарить овощи на од­ной половине гриля, а мясо — на другой. А если оставить работать только одну го­релку, то в той половине, где горелка вы­ключена, можно получить сочные блюда за счёт косвенного нагрева. Для транс­портировки в багажнике машины BUGG удастся разобрать всего за пару минут — все детали крепятся без применения вин­товых соединений.

Напольные модели представлены и в ас­сортименте компании Weber. Например, гриль Q2200 подойдёт как для любителей активного образа жизни (автотуризм, ры­балка, охота) — прибор снимается с под-ставни и помещается в любой багажник, так и для владельцев загородного дома — имеет достаточные мощность и размеры рабочей площадки, к тому же рассчитан на семью из двух — четырёх человек. У мо­дели Q2200 есть «старший брат» — гриль Q3200 Black Line. Правда, последний из-за значительных размеров (что подразумевает и большую поверхность для приготовления) и немалого веса возить с собой затруднительно. Приборы этой группы представлены мо­делями компаний Weber, BeefEater, Landmann, Enders и Napoleon. Практически все они снабжены не только колесиками, но и боковыми полками (нередко с дополни­тельными горелками), а также встроенным шкафчиком (в него убирают газовый бал­лон и аксессуары), что и позволяет произ­водителям называть их уже не грилями, а передвижными кухнями.

Многие изделия оснащены такими по­лезными опциями, как встроенный в крыш­ку термометр и дополнительные горелки. Кроме того, внутри гриля устанавливают так называемую тепловую полку, позволя­ющую в ожидании очередной партии под­держивать уже готовые порции горячими.

Газовые грили-барбекю Genesis произ­водства Weber выполнены из высокока­чественной нержавеющей стали, а в не­которых моделях детали дополнительно покрыты фарфоровой эмалью. Именно этот факт позволяет производителю предостав­лять 25-летнюю гарантию на все выпуска­емые грили-барбекю, кроме портативных. Любопытно, что жарочная решётка филей этого класса и выше имеет съёмный модуль, вместо которого можно устанавливать ак­сессуары: сковороду, казан, насадку для курицы, чугунную решётку для стейка и т. д.

Производитель позиционирует газовую мо­дель Landmann 12736 как гриль-барбекю для дачи. Все его компоненты выполнены из стали и покрыты высокопрочной эмалью, что не только придаёт им высокую коррози­онную стойкость, но и позволяет легко от­мыть после использования. Дополнитель­ная боковая горелка (3,2 кВт) закрывается удобной крышкой.

Несколько особняком в этой группе сто­ит гриль BeefEater Clubman. В нём нет ни шкафчика, ни дополнительных горелок. Зато жарить мясо можно не на решётке, а по технология «Теппаняки» — на против­не, изготовленном из толстой стали, с анти­пригарным покрытием. Корпус устройства сварен из стали толщиной 6 мм.  Устройства данного типа тоже снабжены колёсинами, что позволяет при необходимости передвигать их на другое место. А вот регу­лярно завозить их в дом и вывозить обрат­но или перемещать по участку, как модели предыдущей группы, вряд ли удастся — масса таких грилей весьма значительна. Зато они имеют множество полезных тех­нических наворотов, а также аксессуаров для удобства готовки: электрифицированные вертелы, дополнительные инфракрас­ные боковые горелки и грили, пристолья со шкафчиком с выдвижными ящиками, по­ручнями для полотенец, интегрированной ёмкостью для льда, разделочной доской, встроенными крюками для кухонных при­надлежностей и т. п. Правда, подобные до­полнения недёшевы, и стоимость изделий получается достаточно высокой.

Включённая в эту группу модель Summit S-670 GBS компании Weber, по меткому определению производителя, «настоящий крейсер гриль-вечеринки». У прибора шесть независимых газовых горелок и одна до­полнительная (Sear Station—для создания поджаристой корочки), электровертел с на­правленной на него инфракрасной горел­кой, «тёплая» полка для «отдыха» стейков и допекания крупных продуктов, подсветка рабочей поверхности и управляющих ручек-регуляторов. Кроме того, имеется съёмная решётка, вместо которой можно устанав­ливать различные аксессуары.

МЯСО С ДЫМКОМ

Поклонники приготовления пищи на открытом огне упрекали газовый гриль в отсутствии у блюд специфического запаха дыма, но разработчики барбекю учли и этот нюанс. Теперь в составе продвинутых моделей газовых грилей есть специальные лотки, на которые можно насыпать уголь (брикеты), разжечь его с помощью газа, а потом жарить мясо привычным способом. Лотки также имеют специальные площадки — насыпаешь на них древесную щепу (сосновую, ольховую, можжевеловую или самшитовую) и получаешь пожаренное на углях блюдо, а если нет желания пользовать их, то приготовленное мясо с ароматным дымком.

Инфракрасный гриль Landmann 12796 является флагманом серии Avalon — он один из са­мых оснащённых в этой линейке. Длина вер­тела позволяет запечь молодого барашка (поросёнка, кролика) целиком. Двухслойная крышка из нержавеющей стали хорошо со­храняет тепло, что позволяет получать ве­ликолепные блюда даже зимой.

Гриль BeefEater Signature SL 5 Burner снабжён пятью мощными горелками, что позволяет выбирать гибкий температурный режим и готовить самые сложные блюда. Вместе с боко­вой конфоркой устройство выдаёт весьма значительную общую мощность — 32 кВт. Ещё одна особенность модели — вместительная съёмная «тёплая» полка из нержавеющей стали.

Гриль Napoleon Prestige PRO-600 имеет все вышеперечисленные опции, но произ­водитель предусмотрел возможность снаб­дить его дополнительно противнем «Теппаняки» из нержавеющей стали.

-

Читайте также:

Какой купить утюг с парогенератором?

Раковины со смесителями

Выбор газового водонагревателя

Выбор электрочайников

Уход за деревянной мебелью

-

ГЛАВНАЯ

-

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Лучшие газовые грили”

  1. Кристина Джусти сказал:

    Удобно, но я не могу себе такую пока установить… определяемся с местом…. у соседей есть такая – всем советую, кто имеет возможность установить! Спасибо за материал.

Оставить комментарий