Лучшие газовые грили
АРОМАТНАЯ, РУМЯНАЯ КУРИЦА ИЛИ РЫБА С ДЫМКОМ — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ДЛЯ ПИКНИКА НА ПРИРОДЕ ИЛИ ДАЧЕ? А ГЛАВНОЕ, ГОТОВИТЬ ЭТИ ЛАКОМСТВА ОЧЕНЬ ПРОСТО — НУЖНО ВСЕГО ЛИШЬ КУПИТЬ ГРИЛЬ! КАКОЙ ПРЕДПОЧЕСТЬ — С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТКРЫТОГО ОГНЯ (УГОЛЬ ИЛИ ДРОВА), ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ИЛИ ГАЗА? СПЕЦИАЛИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ.
Пребывание на свежем воздухе пробуждает у человека аппетит, который лучше всего удовлетворят сочные шашлык, люля-кебаб и прочие только что приготовленные на огне мясные и овощные деликатесы. Именно с ними ассоциируется отдых на природе.
ОТ МАНГАЛА К БАРБЕКЮ
Многим нравится свежеприготовленное мясо, но далеко не всем — хлопоты, предшествующие его вкушению. Сначала придётся запастись дровами (или углём), разборным мангалом с шампурами и, возможно нести их на себе… А когда мангал собран и костёр разведён, то заветного шашлыка удастся отведать только через полчаса-час. Побаловал себя, отдохнул и снова за работу — тлеющие угли потуши, мангал остуди и разбери, затем снова неси к транспортному средству, на котором приехал. И при этом радуйся, что не встретился лесник, ведь на самой границе леса, как правило, красуется скромная табличка с надписью «Огонь не разводить!».
Вот почему всё больше россиян отказываются от мангала в пользу газового гриля-барбекю — с ним хлопот меньше. Само понятие «барбекю» вошло в наш обиход относительно недавно — лет 12-15 назад. Нашим соотечественникам сначала предлагали модели на углях и дровах, но лишь некоторые решились заменить привычный прямоугольный мангал на круглое барбекю. Знакомство с газовыми устройствами состоялось всего 5-6 лет назад, причём они сразу же вызвали интерес у потребителя.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВЫХ БАРБЕКЮ
Газовый гриль удобен и прост в эксплуатации. Он позволяет экономить время, необходимое для приготовления продукта. Не надо разжигать угли и колдовать над ними — достаточно повернуть ручку подачи газа и нажать на кнопку электроподжига.
Полный контроль за температурой. Её необходимая величина легко устанавливается поворотом ручки-регулятора подачи газа. В моделях, работающих на углях, этого добиться значительно сложней.
Простота очистки. Достаточно пройтись по поверхности, к которой пригорел кусочек мяса или овощей, щеткой с металлической щетиной — и гриль вновь готов к работе.
Расширенные возможности. Конвекционная крышка газового устройства позволяет делать блюда более сочными и открывает простор для копчения и косвенного грилинга.
Экологичность и экономичность топлива. Не нужно рубить деревья или покупать дорогостоящий уголь. По себестоимости потраченный газ в несколько раз дешевле угля, необходимого для жарки того же объёма продуктов.
Надёжность и долговечность. Конструкция газовых моделей изнашивается в гораздо меньшей степени, ведь они подвергаются воздействию более низких, чем при жарке на углях, температур. В результате гриль служит значительно дольше.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГАЗОВЫЕ ГРИЛИ-БАРБЕКЮ МОЖНО ГДЕ УГОДНО: НА КУХНЕ И НА БАЛКОНЕ, НА ОТКРЫТОЙ ВЕРАНДЕ И В ЗАКРЫТОЙ БЕСЕДКЕ, В САДУ И ЛЕСУ.
И это неудивительно, ведь потраченные средства с лихвой компенсируются простотой и удобством использования — вроде бы жаришь мясо на решётке практически так же, как на угольном гриле, но процессом можно легко управлять, поворачивая ручку регулятора подачи газа. В результате существенно сокращается время приготовления, а главное, экономятся деньги, ведь газ значительно дешевле древесного угля. Единственное, о чем необходимо помнить, — вовремя заправить баллон. Использовать подобные устройства можно практически где угодно: в кухне (предварительно устроив вытяжку) и на балконе, на открытой веранде и в закрытой беседке, в саду, лесу и даже городском парке.
МНОГООБРАЗИЕ ВИДОВ
Сегодня на российском рынке газовые модели предлагают в основном иностранные производители, в том числе компании Weber, Landmann и Enders Colsman (все — Германия), Beef Eater(ABCTpanHfl). Napoleon и Broil King (обе — Канада). Palazzetti (Италия), Kovea (Южная Корея), Campingaz (Франция) и др. В их ассортименте множество приспособлений, различных по конструкции, функциональности, месту установки и, конечно же, по цене. Сориентироваться в изобилии продукции довольно сложно, тем более что существует путаница в терминологии.
В чём заключается разница между грилем и барбекю? Барбекю обязательно снабжено крышкой, при закрытии которой тепловая обработка продукта проводится сразу со всех сторон. Гриль же крышки может не иметь, поскольку продукты нагреваются в основном снизу. Конструкцией определяется и скорость приготовления — жарение на гриле занимает меньше времени. Приборы, позволяющие проводить оба типа тепловой обработки, называют грилями-барбекю.
Мы рассмотрим только те устройства, которые можно быстро и относительно легко перемещать. Условно разделим их на три типа: портативные (настольные и напольные), садовые мобильные и для летней кухни.
ГАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ ДЛЯ ГРИЛЯ
Для работ наиболее компактных газовых грилей в основном используют баллоны небольшой ёмкости для сжижженного газа, которые производители называют картриджами (так как они одноразовые). Пользователю придётся регулярно приобретать фирменные баллоны именно той емкости и модели, которую рекомендовал производитель. Для моделей размером побольше, как правило, подходят стандартные баллоны, обычно применяемые для газовых плит на даче (ёмкость от 5 до 27 л). Они недороги (от 1500 до 3000 руб.), но тяжелы и неудобны при транспортировке. Более комфортны и безопасны газовые композитные баллоны низкого давления. Их корпусы изготовлены методом «намотки» стекловолокна, пропитанного специальной смолой, и этот композитный сосуд обрамлен цветным ударопрочным пластиком. Объём таких баллонов (от 12,5 до 36 л) больше, чем у металлических, а весят они значительно меньше. Кроме того, они более безопасны, поскольку не боятся механических воздействий и на нагрев реагируют иначе, чем металлические (те просто взрываются). Правда, стоят композитные ёмкости значительно дороже — от 5 до 7 тыс. руб.
ПОРТАТИВНЫЕ ГРИЛИ
В нашем обзоре портативные грили представлены изделиями таких фирм, как Campingaz. Weber, Landmann и BeefEater. Предлагаемые ими модели можно условно разделить по способу установки на настольные и напольные.
Пожалуй, наиболее компактные модели предлагает компания Campingaz. Так. портативная газовая шашлычница Rotario партию шашлыков из пяти шампуров готовит в течение 15-20 мин. Во время работы шампуры приводятся во вращение электрическим моторчиком, работающим от батареек. Жир собирается в установленный под шампурами поддон. Газового баллончика емкостью 450 г хватает на 2 ч непрерывной работы.
Другая модель этой же компании — Grill 3 in 1. В комплект поставки входят сковорода с антипригарным покрытием (для блинов, яичницы и т. п.). решётка для жарки (сосисок. стейковидр) и стальная решётка, куда можно поставить кастрюлю (например, с супом). Вокруг горелки установлен поддон с выемкой, в которую перед жаркой мяса на решётке следует залить примерно один стакан воды, чтобы собрать капающий жир и сохранить устройство в чистоте. Время работы гриля на одном газовом баллоне ёмкостью 450 г — 4,5 ч.
Ещё одна оригинальная модель компании Campingaz — Fargo. Она представляет собой настольный гриль с достаточно большой эмалированной жарочной решёткой (площадь — 1500 см2), снабжённый складными ножками и поддоном для стекания жира. Сверху его прикрывает крышка из двух частей, которые при открывании превращаются в откидные полочки.
Настольный гриль Landmann 12050 благодаря компактным размерам (модель имеет складные ножки) и небольшому весу незаменим на пикнике в лесопарке, рыбалке или пляже. Его крышка надёжно фиксируется не только в закрытом, но и в открытом положении, служа защитой от ветра.
Компания BeefEater предлагает напольную модель BUGG (Amber). Она снабжена двумя мощными стальными конфорками, что позволяет готовить два блюда одновременно, например жарить овощи на одной половине гриля, а мясо — на другой. А если оставить работать только одну горелку, то в той половине, где горелка выключена, можно получить сочные блюда за счёт косвенного нагрева. Для транспортировки в багажнике машины BUGG удастся разобрать всего за пару минут — все детали крепятся без применения винтовых соединений.
Напольные модели представлены и в ассортименте компании Weber. Например, гриль Q2200 подойдёт как для любителей активного образа жизни (автотуризм, рыбалка, охота) — прибор снимается с под-ставни и помещается в любой багажник, так и для владельцев загородного дома — имеет достаточные мощность и размеры рабочей площадки, к тому же рассчитан на семью из двух — четырёх человек. У модели Q2200 есть «старший брат» — гриль Q3200 Black Line. Правда, последний из-за значительных размеров (что подразумевает и большую поверхность для приготовления) и немалого веса возить с собой затруднительно. Приборы этой группы представлены моделями компаний Weber, BeefEater, Landmann, Enders и Napoleon. Практически все они снабжены не только колесиками, но и боковыми полками (нередко с дополнительными горелками), а также встроенным шкафчиком (в него убирают газовый баллон и аксессуары), что и позволяет производителям называть их уже не грилями, а передвижными кухнями.
Многие изделия оснащены такими полезными опциями, как встроенный в крышку термометр и дополнительные горелки. Кроме того, внутри гриля устанавливают так называемую тепловую полку, позволяющую в ожидании очередной партии поддерживать уже готовые порции горячими.
Газовые грили-барбекю Genesis производства Weber выполнены из высококачественной нержавеющей стали, а в некоторых моделях детали дополнительно покрыты фарфоровой эмалью. Именно этот факт позволяет производителю предоставлять 25-летнюю гарантию на все выпускаемые грили-барбекю, кроме портативных. Любопытно, что жарочная решётка филей этого класса и выше имеет съёмный модуль, вместо которого можно устанавливать аксессуары: сковороду, казан, насадку для курицы, чугунную решётку для стейка и т. д.
Производитель позиционирует газовую модель Landmann 12736 как гриль-барбекю для дачи. Все его компоненты выполнены из стали и покрыты высокопрочной эмалью, что не только придаёт им высокую коррозионную стойкость, но и позволяет легко отмыть после использования. Дополнительная боковая горелка (3,2 кВт) закрывается удобной крышкой.
Несколько особняком в этой группе стоит гриль BeefEater Clubman. В нём нет ни шкафчика, ни дополнительных горелок. Зато жарить мясо можно не на решётке, а по технология «Теппаняки» — на противне, изготовленном из толстой стали, с антипригарным покрытием. Корпус устройства сварен из стали толщиной 6 мм. Устройства данного типа тоже снабжены колёсинами, что позволяет при необходимости передвигать их на другое место. А вот регулярно завозить их в дом и вывозить обратно или перемещать по участку, как модели предыдущей группы, вряд ли удастся — масса таких грилей весьма значительна. Зато они имеют множество полезных технических наворотов, а также аксессуаров для удобства готовки: электрифицированные вертелы, дополнительные инфракрасные боковые горелки и грили, пристолья со шкафчиком с выдвижными ящиками, поручнями для полотенец, интегрированной ёмкостью для льда, разделочной доской, встроенными крюками для кухонных принадлежностей и т. п. Правда, подобные дополнения недёшевы, и стоимость изделий получается достаточно высокой.
Включённая в эту группу модель Summit S-670 GBS компании Weber, по меткому определению производителя, «настоящий крейсер гриль-вечеринки». У прибора шесть независимых газовых горелок и одна дополнительная (Sear Station—для создания поджаристой корочки), электровертел с направленной на него инфракрасной горелкой, «тёплая» полка для «отдыха» стейков и допекания крупных продуктов, подсветка рабочей поверхности и управляющих ручек-регуляторов. Кроме того, имеется съёмная решётка, вместо которой можно устанавливать различные аксессуары.
МЯСО С ДЫМКОМ
Поклонники приготовления пищи на открытом огне упрекали газовый гриль в отсутствии у блюд специфического запаха дыма, но разработчики барбекю учли и этот нюанс. Теперь в составе продвинутых моделей газовых грилей есть специальные лотки, на которые можно насыпать уголь (брикеты), разжечь его с помощью газа, а потом жарить мясо привычным способом. Лотки также имеют специальные площадки — насыпаешь на них древесную щепу (сосновую, ольховую, можжевеловую или самшитовую) и получаешь пожаренное на углях блюдо, а если нет желания пользовать их, то приготовленное мясо с ароматным дымком.
Инфракрасный гриль Landmann 12796 является флагманом серии Avalon — он один из самых оснащённых в этой линейке. Длина вертела позволяет запечь молодого барашка (поросёнка, кролика) целиком. Двухслойная крышка из нержавеющей стали хорошо сохраняет тепло, что позволяет получать великолепные блюда даже зимой.
Гриль BeefEater Signature SL 5 Burner снабжён пятью мощными горелками, что позволяет выбирать гибкий температурный режим и готовить самые сложные блюда. Вместе с боковой конфоркой устройство выдаёт весьма значительную общую мощность — 32 кВт. Ещё одна особенность модели — вместительная съёмная «тёплая» полка из нержавеющей стали.
Гриль Napoleon Prestige PRO-600 имеет все вышеперечисленные опции, но производитель предусмотрел возможность снабдить его дополнительно противнем «Теппаняки» из нержавеющей стали.
-
Читайте также:
Какой купить утюг с парогенератором?
Выбор газового водонагревателя
-
-
Сентябрь 9th, 2014 - 8:04
Удобно, но я не могу себе такую пока установить… определяемся с местом…. у соседей есть такая – всем советую, кто имеет возможность установить! Спасибо за материал.