Подвальная квартира » Искусство интерьера
You are here: Home > Создание уюта в квартире > Подвальная квартира

Подвальная квартира

Не у многих хватило бы выдержки взяться за невыполни­мую, на первый взгляд, задачу: превратить старый сырой подвал в удобное и красивое жилище для современной семьи. Однако для архитектора Яна Хогарта это был своего рода вызов, и он вышел победителем, проявив яркий талант.
Итак, отправная точка — подвальная квартира, которая не ремонтировалась с 1920-х, с бетонным полом и стенами, заплесневелыми и сырыми. Вентилятор должен был рабо­тать постоянно, чтобы хоть немного рассеять запах грибка. И вот эту трущобу предстояло превратить в апартаменты с тремя спальнями, двумя ванными, просторной жилой/сто­ловой/рабочей зоной и патио. Поэтому целью любых пре­образований было расширение пространства и увеличение уровня освещенности.
Самым радикальным шагом перепланировки стала ликвидация одной из внутренних стен, чтобы увеличить жилое пространство и впустить больше света (не пытайтесь сделать это в своем доме без консультации инженера-строителя: стена Хогарта несла на себе четыре верхних этажа, и ее предстояло заменить гигантской металлической балкой). Кухня была перемещена в заново выстроенный коридор, чтобы освободить место для дополнительной спальни, а часть крыши с задней стороны дома удалена для создания внутреннего дворика, который служит хорошим источником света для спален.

Остальные изменения менее капитальны и более изощренны — здесь использованы все упомянутые в книге хит­рые уловки, которые заставляют дом казаться просторнее и светлее. Чтобы сэкономить как можно больше места, Хогарт отказался от больших радиаторов и всюду сделал пол с подогревом. Весь дом окрашен блестящей белой краской, и везде на полу лежит каучуковое покрытие, кроме хозяй­ской спальни, где постелено белое ворсистое ковровое по­крытие. Для гостиной открытой планировки были специально сконструированы скамья-ларь во всю стену с каминной вставкой и над нею — просторные настенные шкафы, за раздвижными дверцами которых скрыта плазменная панель телевизора. Все, естественно, целиком белое, хотя крышки скамьи-ларя из серо-зеленых сланцевых плит — недорогие «трофеи» со склада вторсырья. Обеденный стол с глянце­вой белой столешницей, тоже сделанный на заказ, помещен возле окна, чтобы помогать свету рассеиваться по осталь­ному помещению. Он окружен четырьмя белыми пластико­выми стульями. Они не только прекрасно смотрятся, но и в дополнение к столу служат «увеличительными стеклами» для света. Углом расположился огромный томатно-крас- ный модульный диван на тонких металлических ножках; это цветовое пятно — необходимое дополнение к целиком белой окружающей обстановке. Гостиная становится комфортным местом отдыха, но здесь можно также устраивать большие приемы.

Чтобы втиснуть целую кухню с барной стойкой в то, что было всего лишь длинным коридором, нужны определен­ная смекалка и изобретательность.  Для сокращения затрат Хогарт использовал глянцевую белую мебель из Ikea, но передвинул цоколь, так что шкафчики будто плывут. Вся техника аккуратно встроена, а раковина врезана в белую столешницу из кориана. Ее стиль «все в одном» тщательно продуман, чтобы избежать визуальных разрывов, которые уменьшили бы эффект расширения пространства. По од­ной стороне — рабочая зона с плитой, духовкой и мойкой, а по другой в нише — барная стойка с такой же столешни­цей, над ней зеркало, отражающее сеет. Вокруг барной стойки — вместительные шкафы от пола до потолка.

Интерьер кухни

Удалив внутреннюю стену, Хогарт переместил кухню в коридор и освободил место для дополнительной спальни. По одной стороне кухни — барная стойка, по другой — рабочая зона. Коридор в дальнем конце кухни, который ведет к детским спальням, снабжен меняющим цвет освещением.

Интерьер гостиной

Напротив Гостиная может использоваться как столовая, а также для приемов и деловых презентаций. Белые полы и стены отражают свет; им помогает стоящий возле окон стол с белой столешницей. Перед каминной топкой вместительная скамья- ларь, а плоская телевизионная панель над ней прячется за раздвижными дверцами.

Коридор от кухни к детским спальням — единственное место, которое не получает естественного света вообще, поэтому Хогарт установил здесь ряд софитов, последова­тельно меняющих цвет, которые освещают стены и пол с эффектом, напоминающим радугу. Тему игры он продол­жает в детской ванной комнате, где акриловая облицовка ванны подсвечивается изнутри розовыми ленточками света. Хозяйская душевая, облицованная в основном красной мозаичкой, более функциональна. Здесь две лейки душа, чтобы хозяин и его супруга могли по утрам экономить время, зеркало над раковиной и настенная сантехника, которая увеличивает пространство.

Ванная комната

В хозяйской спальне Хогарт предпочел нарочитую деко­ративность, чтобы создать интимную чувственную атмосфе­ру. Он гармонично связал воедино масштабную живопись и фиолетовые шифоновые занавески с белыми стенами и ковром, простой кроватью, вместительными закрытыми полками над изголовьем и гибкими бра для чтения. По од­ной стене выстроились шкафы из Ikea с зеркальными дверцами, словно удваивающими пространство, — мираж, который, как и вся остальная квартира, смел, эффектен и потрясающе эффективен.

Интерьер спальни

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИДЕИ
•    Перемещение кухни в коридор — шедевр непредвзятого под­хода — создало место для дополнительной спальни. Сама по себе кухня с глянцевой белой мебелью от пола до потолка, сплошной белой столешницей и встроенной техникой очень функциональна, а маленькая барная стойка обеспечивает место для быстрой трапезы.
•    В единственной зоне, где нет естественного дневного света, Хогарт установил меняющее цвет освещение, чтобы заливать стены и пол всеми оттенками радуги.
•     Детская ванная мала, но совершенна по конструкции. Раз­движная, экономящая место дверь из матового стекла пропу­скает сеет, но не лишние взгляды. Одна стена целиком за­крыта зеркалом; радиатор служит вешалкой для полотенец, а вокруг всей ванны идет бортик, куда можно положить банные принадлежности.
•    В крошечном внутреннем дворике есть садик с фонтаном, который может подсвечиваться ночью. Окно детской ванной выходит непосредственно во дворик, и, поскольку никаких чужих глаз тут нет, Хогарт оставил окно пустым.
•  Гостиная располагает вместительной системой хранения (лавкой-ларем ниже камина и шкафчиками на стенах вокруг телевизора), но, поскольку все хорошо скрыто, это не влия­ет на размеры помещения.
•   Телевизоры могут сильно загромождать пространство, од­нако плазменная панель на стене не занимает вообще ника­кого места и при необходимости легко прячется за раздвиж­ными дверцами.
•    В хозяйской спальне Хогарт поставил зеркальные шкафы из Ikea, чтобы визуально удвоить пространство, и покрыл их пленкой для создания эффекта стекла пескоструйной очистки.

Еще статьи из рубрики «Создание уюта в квартире»:

Пространство вне дома

Запущенный таун-хауз XIX века

Старинная тесная квартирка

Крохотная мансарда

Бесхозный особняк

ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Подвальная квартира”

  1. Виктория сказал:

    А если еще эта подвальная квартира расположена возле козырного района города, или наоборот – возле лазурного берега Каспийского моря – то совсем отлично…

Оставить комментарий