Озеленение зданий » Искусство интерьера
You are here: Home > Архитектурные чудеса света > Озеленение зданий

Озеленение зданий

Современные архитекторы замечательно внедряют природу в городское жилье. Сейчас не обязательно иметь дом за городом, чтобы выпить чашечку кофе в тени деревьев или пройтись босиком по траве. Как показала практика, озеленить можно буквально все.

Мультифункциональное здание GREEN CAST в японском городе Одаваре, спроектировал архитектор Кенго Кума. Для этого здания он разработал облегчен­ную версию “зеленой стены”. Фасад из стекла наполовину закрыт панелями, за которыми находятся горшки с растениями, системой полива, водосточными трубами и вентиляцией. Растения пробиваются наружу сквозь от­верстия в алюминиевых панелях и растут горизонтально. Зеленые насаждения высажены как на фасаде здания, так и на его крыше. Но попасть на террасу могут только жители квартир, находящихся на верхних этажах.

Мультифункциональное здание GREEN CAST

Частный дом в Лиссабоне спроектирован архитекторами Луишем Ребелу ди Андриади, Тьягу Ребелу ди Андриади и Мануэлом Кашаном Тожалом. Хозяева этого дома хотели разбить сад на небольшом приусадебном участке. Хотя и знали, что размеры участка очень ограничены. Архитекторы нашли замечательный выход из сложившейся ситуации. Они сумели расположить растения на стенах вертикально. Выбрали двадцать пять средиземноморских видов цветов. И посадили их так, чтобы в каждой комнате был свой аромат: на­пример, в спальне пахло лавандой, а гости­ной — розмарином, а в кухне — шафра­ном. Терраса с бассейном расположилась на крыше дома, поэтому хозяева этого небольшого городского дома вполне могут чувство­вать себя как в загородном поместье.

Частный дом в Лиссабоне

Жилую пристройку в Амстердаме спроектировало бюро СС-STUDIO. По просьбе жильцов квартир на первом этаже дома, архитекторы увеличили жилую площадь за счет пристройки. Однако, обычная пристройка к дому никому не нравилась, поскольку требовала кардинальных переделок и могла занять большую часть сада. Архитекторами было найдено остроумное решение, по которому построили небольшой отдельный домик сливающийся с окружающим пейзажем. В этом зеленом домике необычной формы расположили гостевую комнату, хозяйский кабинет и кладовку.

Жилая пристройка в Амстердаме

Региональную торгово-промышленную палату в Амьене спроектировало архитектурное бюро CHARTIER-CORBASSON. Довольно долгое время эта палата находилась в особняке Букто-Ванье 1906 года. Однако недавно решили возвести новое здание для офисов, при этом залы приемов решили оставить в старом здании. Пристройка по стилю была связана с японским садом возле особняка. Новая постройка покрыта травой и камнем и выглядит встроенной в гору. Главный фасад выглядит более традиционно, он вертикальный и закрыт двойной металлической сеткой.

Региональная торгово-промышленная палата в Амьене

В частный дом в провинции Ку – Ангниць, вьетнамского архитектора Во Чонг Нгиа, также внедрена природная среда. Во Чонг Нгиа применял только натуральные материалы, на крыше вырастил траву, а сам дом закрутил в спираль. Благодаря такой форме во всем здании обеспечено естественное освещение и венти­ляция. От перегрева дом защищают  двор-колодец и зеленая крыша.

Частный дом в провинции Ку – Ангниць

Частный дом в Хиросиме спроектировало архитектурное бюро НIROSHI NAKAMU RA & NAP. Достаточно большой размер участка в1244 м2, дал возможность расположить террасу с садом и бассейном на крыше гаража. Эта терраса является соединяющей частью между домом и улицей. Архитекторам удалось придумать альтерна­тиву глухому забору. Ей стала стеклянная стена, за­щищающая от шума, пропускающая свет и дающая возможность видеть сад с улицы. Конструкция террасы состоит из шести тысяч прозрачных кирпичей, весящих тринадцать тонн. Сад стал частью дома, поскольку от гостиной его отделяет только легкая металлическая занавеска.

Частный дом в Хиросиме

Частный дом в Токио спроектировал архитектор Рюэ Нисидзава. Небольшой дом, неудобно расположен между двумя высокими зданиями, однако это не помешало архитектору расположить на каждом этаже по маленькому садику. Цветы и деревья в этом садике, еще и служат бал­конными ограждениями. Они посажены в кадки, или во встроенные бетонные горшки. Поскольку стены в доме стеклянные, то от взглядов прохожих защищают именно растения и цветы.

Частный дом в Токио

-

ГЛАВНАЯ

-

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Озеленение зданий”

  1. Павел сказал:

    Оригинальные проекты зданий, наверное жизнь в таких постройках, более позитивная чем в обычных городских квартирах. Один только внешний вид этих домов, на фоне городских каменных джунглей, может улучшить настроение.

Оставить комментарий