Виды перегородок | Искусство интерьера
You are here: Home > Евроремонт квартиры и дома > Виды перегородок

Виды перегородок

Зачастую при ремонте и реконструкции зданий возникает пот­ребность в перепланировке помещений. Наибольшее распро­странение в практике ремонта и реконструкции квартир нашла перепланировка с помощью переноса, замены и устройства пе­регородок. Перегородки являются планировочным элементом, с помощью которого пространство, заключенное между несу­щими стенами, разделяется на помещения в соответствии с их функциональным назначением. В отличие от наружных и внут­ренних несущих стен, воспринимающих все силовые воздействия, действующие на здание, перегородки никаких нагрузок не несут, кроме собственного веса. Они устанавливаются на железобе­тонные плиты, балки в любом месте и любом направлении, следовательно, должны быть легкими, отвечать требованиям прочности и устойчивости к механическим воздействиям.

В зависимости от назначения перегородки делятся на ограж­дающие и выгораживающие.

Ограждающие перегородки полностью изолируют помеще­ния друг от друга по всей высоте.

Ограждающая перегородка

Выгораживающая перегородка

Выгораживающие — лишь на определенную высоту или же изолируют часть помещения.
Различают перегородки трансформирующиеся и стационарные. Типы трансформирующихся перегородок: мягкая складчатая (типа занавеса), складчатая жесткая одинарная, складчатая жесткая двойная, откатная цельная, откатная составная. Они используются для временного разделения (или объединения) помещений, например, гостиной, столовой или входного холла.

Трансформирующаяся перегородка

Самая простая перегородка — это обыкновенная ширма. Осо­бый тип представляют собой межкомнатные трансформирую­щиеся перегородки-шкафы, перегородки-стенки, шкафы-купе. Они хороши тем, что их можно разместить в любом месте квар­тиры, передвинуть, придав новую планировку дому в соответствии с изменившимися потребностями семьи. Это прекрасная находка для современного обновления интерьера.

Стационарные перегородки, как следует из их названия, не передвигаются. Делаются они устойчивыми, иногда заменяя собой стену, а чаще выполняют задачи зонирования или просто декоративные функции.
Перегородки могут быть межквартирными, толщиной не менее 20 см, и межкомнатными, толщиной не менее 10 см. И те, и другие обычно делают из прочных малосгораемых, тепло-и звукопроводных материалов.
Звукоизолирующая способность перегородок определяется на основании расчетов и требует специальных знаний и навыка. Звукоизолирующая способность перегородок в пределах 40— 50 дб характерна для межквартирных, а 30—40 дб — для межкомнатных перегородок. Если в перегородке предусмотрена хотя бы одна дверь, то ее звукоизолирующая способность долж­на находиться в пределах 30 дб. При необходимости повысить ее уровень изменяется конструкция дверного полотна.
За редкими исключениями, конструктивные решения и тех­нология устройства перегородок при ремонте и реконструкции домов и квартир аналогичны методам и способам, принятым при новом строительстве.
Отличительными особенностями могут быть те или иные конструктивные решения, в зависимости от несущей способности уже существующих зданий, а также условий эксплуатации по­мещений.
Из каких же материалов чаще всего делают перегородки? Это кирпич, ячеистобетонные и гипсоволокнистые материалы, дере­во, алюминий и ПВХ. Реже используют естественные камни и стеклоблоки.

Кирпичные перегородки

Кирпичная перегородка

Кирпичные перегородки просты в производстве, обладают хо­рошими противопожарными, звукоизолирующими свойствами, высокой влагостойкостью, при монтаже не требуют обязатель­ного привлечения подъемного механизма и могут иметь любую форму, что немаловажно в интерьере современного дома. Их обычно оштукатуривают с двух сторон, тщательно затирают, подготавливая под покраску, плитку или оклейку обоями.
Для уменьшения веса некапитальной стены целесообразно применять эффективный пустотелый или пористый трепальный кирпич, однако для санузлов, ванных комнат, кухонь — только полнотелый красный (белый силикатный непригоден).
Для повышения устойчивости их армируют по вертикали и горизонтали.
Кирпичные перегородки выкладываются толщиной в четверть пли 0,5 кирпича (65,88 или 120 мм). Технологии устройства кирпичных перегородок предусматривают выполнение элементов маяков, примыканий или пересечений.
В местах примыканий перегородок к стенам по последним, с помощью вертикального уровня, наносят риску от пола до потолка или временно крепят рейку.
По вертикально установленной рейке с помощью шнура-при­чалки выполняют кладку перегородки.

Схема устройства кирпичной перегородки

1 — существующая стена; 2 — кладка перегородки; 3 — шнур-причалка; 4 — рейка; 5 — анкер.

Для обеспечения жесткости примыкания перегородки через 4—6 рядов кладки в стену вбивают анкеры из арматурной стали. Перегородки выкладываются ярусами высотой 1,2— 1,5 м, с технологическими перерывами для твердения цемент­ного раствора.
Кирпичные перегородки выполняются по железобетонным перекрытиям. Если перекрытия «комбинированные» (металло-деревянные, бетоно-деревянные) или деревянные, то необходи­мо предварительно устроить элемент распределения нагрузки или местного усиления перекрытия.
Наиболее широко применяемым является устройство дополни­тельной балки из прокатного профиля. Для этого вдоль пред­полагаемого расположения перегородки прорезается или разби­рается покрытие пола таким образом, чтобы можно было уложить балку усиления.

Схема устройства кирпичной перегородки по деревянному перекрытию

1 — деревянная балка; 2 — глиносоломенная засыпка; 3 — покрытие пола  ; 4 — плинтус; 5 — штукатурка; 6 — кирпичная перегородка; 7 — эффективный утеплитель; 8 — балка усиления (металлический двутавр).

Концы металлической балки заводятся в подготовленные в несущих стенах ниши и зачеканиваются цементным раствором.

Схема укладки металлической балки усиления под кирпичную перегородку

1 — существующая несущая стена; 2 — ниша; 3 — прорез в покрытии пола; 4 — металлическая балка усиления

После выполнения работ по кладке перегородки она оштукатуривается и обрамляется плинтусами.
Вместо показанного на рисунке двутавра может использоваться любой прокатный профиль, сечение которого определяется расчетом.
Кирпичные перегородки могут устраиваться по перекрыти­ям, усиленным другими способами.

Ячеистобетонные, гипсоволокнистые и другие перегородки

При устройстве разделяющих конструкций применяют и более крупные элементы, например, гипсобетонные, пенобетонные, шлакобетонные, сотовые и другие плиты, размеры и масса которых варьируются в довольно большом диапазоне. Плиты обычно устанавливают в один слой и оштукатуривают либо покрывают другим отделочным материалом.
В последние годы многие строительные предприятия и фирмы предлагают межкомнатные перегородки с готовыми решениями. Эти панели, легко собираемые в перегородки, имеют широкую цветовую гамму, поступают в продажу с готовыми отделанными поверхностями, имитирующими мрамор, дерево разных пород и другие материалы. Фирмы гарантируют их необходимую дол­говечность и простоту ухода.
Гипсокартонные перегородки — это гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки.

Перегородки из гипсокартонных элементов

Преимуществами перегородок из гипсокартонных элементов по сравнению с другими применяемыми материалами и конст­рукциями являются:
— экономичность из-за небольшого расхода материала и невы­сокой стоимости производства работ, а также самих мате­риалов;

— стабильность и хорошая устойчивость при динамических воздействиях, вибрациях;

— высокая огнестойкость и хорошая звукоизоляция;

— наличие свободного места внутри конструкции стены идеаль­но подходит для размещения электропроводки, труб и тепло-и звукоизоляционных материалов;

— высокая скорость возведения и отсутствие «мокрых» процес­сов при ведении работ;

— наличие сухих, гладких и бесшовных поверхностей стен, го­товых к оклеиванию обоями, окрашиванию или кладке обли­цовочной плитки сразу после завершения процесса монтажа перегородки.
Межкомнатные перегородки с использованием гипсокар­тонных панелей состоят из:
— металлических направляющих профилей UW, которые кре­пятся к несущим конструкциям здания с помощью шурупов и дюбелей;
— металлических стоек CW, которые соединяются с направля­ющими профилями, образуя единый жесткий каркас;
— гипсовых панелей, которые с помощью шурупов крепятся с двух сторон металлического каркаса;
— укладываемых вовнутрь перегородки тепло- и звукоизоляци­онных материалов.

Источник: издание В.Н. Мосякина «Евроремонт квартиры и дома»

Еще статьи из рубрики «Евроремонт квартиры и дома»:

Подготовка стены под оклейку обоями

Наклейка обоев

Покраска стен

Инструменты и приспособления для малярных работ

Определяем  необходимое количество краски

ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий