Перепланировка трёхкомнат­ной квартиры в хрущевке » Искусство интерьера
You are here: Home > Красивые квартиры > Перепланировка трёхкомнат­ной квартиры в хрущевке

Перепланировка трёхкомнат­ной квартиры в хрущевке

Перепланировка небольшой трёхкомнат­ной квартиры в хрущевке выполнена в расчёте на се­мью из трех человек—родителей и сына-студента. Главная планировочная задача, решаемая авторами, — увеличение жилой площади за счёт присоединения холла перед двумя комнатами, кроме того, дизайнер предложила сделать максимальное количество встроенных шкафов и расширить ванную комнату посредством её объединения с санузлом.

Для оформления жилища выбран «свободный фор­мат» — эклектика, которая позволяет легко манипули­ровать его образом, дополняя или заменяя отдельные детали и фрагменты. В данном случае объединены ар­хитектурные, литературные и этнические реминисценции на тему сказок «Тысяча и одна ночь». Подобный интерьер воспринимается как самодостаточный объект, «рассказывающий» интересные истории и вызывающий яркие ассоциации.

Активное эмоциональное воздействие калейдоскопа узоров и насыщенных цветов (красного, бирюзового, жёлтого, синего) уравновешено преоблада­ющими белым, бежевым и золотистыми тонами. Благо­даря смешению цветов и стилевых решений создаётся жизнерадостный, позитивный интерьер, который спо­собствует релаксации после трудовых и учебных будней.

Капитальные стены при перепланировке не затрагива­ются — демонтируются только перегородки. Например, сносится стена между жилым помещением и холлом (8,1 м?), который присоединяется к меньшей комнате, увеличивая её площадь с 11,4 до 19,7 м?. Здесь будет устроена гостиная, соединённая открытым проемом с прихожей, которая также связана коридором с кухней. Дверь в последнюю устанавливать не стали, вместо неё соорудили сквозную арку в мавританском стиле, чтобы облегчить коммуникацию с гостиной и сформировать от­крытое общественное пространство. Арка, покрашенная в красный цвет, визуально подчёркивает необычность буферной зоны. Расположение рабочего уголка и столо­вой менять не стали, поскольку зона готовки компактно размещена в углу вдоль двух стек.

Спальня родителей устроена в самой большой комнате, куда можно пройти из гостиной. Помимо кровати и шкафа во всю стену здесь нашлось место и для туалетного сто­лика. Сыну предусмотрительно отведена комната, рас­положенная ближе к входной двери, — в случае поздних возвращении домой он не помешает родителям. Во всех помещениях (коридоре, прихожей, спальне родителей, комнате сына) будут установлены длинные и глубокие шкафы-купе, компенсирующие отсутствие кладовой и гардеробной. А при небольшой площади прихожей помимо полноценного шкафа для верхней одежды в ней поместился пуф, а напротив входной двери – консоль с зеркалом.

Благодаря выступу техкороба в просторном объединён­ном санузле образовалась ниша, в которой установят стиральную машину, а над ней—хозяйственный шкаф­чик. Унитаз будет отделен узкой перегородкой, к которой с другой стороны примкнет ванна. Умывальник поставили на вместительный комод-мойдодыр.

В оформлении интерьера активно используются фото­обои (в гостиной, спальне родителей, кухне, комнате сына), которые создают необходимое настроение, колорит и визуально ломают рамки замкнутого пространства. На­пример, в спальне сына стена напротив дивана оклеена фотообоями с видом бескрайней пустыни, которые хорошо сочетается с голубым глянцевым натяжным потолком. Так в типовой городской квартире создается иллюзия, что она находится на краю света. В кухне обои изображают стилизованную аркаду—тонкий ажурный рисунок пере­кликается со сложным узором напольной мозаики.

Комнаты обставлены винтажной мебелью, украшены светильниками, текстилем и аксессуарами в ориен­тальном стиле, словно привезенными из колониальных экспедиций. В то же время в интерьере достаточно современных, дизайнерских предметов и отделки — корпусная мебель в гостиной, испанская плитка Peronda с выразительным авангардным рисунком в ванной, имитация ар-деко в спальне родителей и высокая «стеганая» спинка, обрамляющая кровать в комнате сына, что при­дает зоне отдыха сходство с клубным кабинетом.

ОСОБЕННОСТЬ ПРОЕКТА: ЯРКИЙ ЭКЛЕКТИЧНЫЙ ИНТЕРЬЕР С ЭТНИЧЕСКИМ, ВОСТОЧНЫМ КОЛОРИТОМ, В КОТОРОМ ПЕРЕМЕШАЛИСЬ РАЗНЫЕ СТИЛИ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБРАЗЫ. ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ УВЕЛИЧЕНА ЗА СЧЁТ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ПРОСТРАНСТВА ХОЛЛА

Сильные стороны проекта:

• несущие конструкции не затронуты

• расширение площади гостиной за счет холла

• увеличение площади ванной комнаты

• в каждой комнате предусмотрены места для хранения — шкафы-купе

• шкаф-купе в спальне родителей улучшает шумоизоляцию стены, смежной с комнатой сына

• благодаря многогранности интерьера создаётся ощущение, что квартира не трёхкомнатная, а пятикомнатная

• стиральная машина удачно расположена в нише а ванной комнате

Слабые стороны проекта:

• проходная гостиная

• совмещенная ванная комната

• проход по коридору затруднён из-за устройства арок

-

ГЛАВНАЯ

-

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий