ПРАВИЛЬНОЕ КУХОННОЕ ПРОСТРАНСТВО » Искусство интерьера
You are here: Home > Создание уюта в квартире > ПРАВИЛЬНОЕ КУХОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

ПРАВИЛЬНОЕ КУХОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Кухня – представляет собой рабочее пространство, при обустройстве которого необходимо учитывать помимо функциональности всего оборудования, также его безопасность.

ПРАВИЛЬНОЕ КУХОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

ПРАВИЛЬНОЕ КУХОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Кухня является помещениям с повышенной влажностью, несмотря на то, что в ней много электроприборов – от микроволновой печи до блендера. Поэтому при обустройстве кухни следует обратить внимание на состояние розеток, вентиляцию, проверить устойчивость столов и рабочих плит. Также, на кухне необходим шкаф, который можно запирать, чтобы хранить в нем опасные для детей вещи.

ОБУСТРОЙСТВО КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ОБУСТРОЙСТВО КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ОБУСТРОЙСТВО КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

ОБУСТРОЙСТВО КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА

При оборудовании кухни очень важно соблюдать требования эргономики. Есть нормы высоты рабочих столов, расположения шкафов (рис. 1 и 2), а еще планировки разных рабочих кухонных зон (рис. 3 и 4). Целью этих требований являются результаты исследований и практический опыт, – сделать кухню как можно более удобной и сократить до минимума пути переходов от одной рабочей зоны к другой.

ОДНОРЯДНАЯ ПЛАНИРОВКА

Зоны кухни по технологической последователности

ПЛАНИРОВКА ЗОН КУХНИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

ДВУХРЯДНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

ПЛАНИРОВКА ЗОН КУХНИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

ПЛАНИРОВКА ЗОН КУХНИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

На небольших размеров кухне лучшее место отдается участку столешницы, на которой готовят пищу, рядом с холодильником и раковиной. Наименьшая площадь рабочего стола, для разделки продуктов, – 45х45 см, рекомендуют ширину для комфортной готовки – 76 см.
Зона вокруг плиты занимает особенное внимание при разработке интерьера кухни. Для удобной работы хозяйки с открытой духовкой, перед плитой необходимо освободить зону в 102 см. а до противоположной стены должно быть не менее 120 см.
Плиту не следует ставить в угол прямо возле стены или возле холодильника, между ними нужно оставить хотя бы 30 см, а наименьшее расстояние от раковины до плиты должно составлять 4 0см.
Габариты кухонного стола рассчитывают, исходя из того, что на одного сидящего должно приходится не меньше 76 см. Самая подходящая высота для стола является 88-90 см. Кухонную работу удобнее выполнять стоя, поэтому такой стол можно будет использовать для дополнительной рабочей поверхности. Если вы захотите повесить над столом узкий навесной шкаф или полку, то вешать ее надо на высоту 150 см от пола.
Для удобной и безопасной работы на кухне, рабочие плиты и навесные шкафы необходимо разместить на положенной высоте. Точные размеры зависят от роста работающих на кухне людей. Идеальной считают высоту, при которой можно работать у мойки не сгибаясь. Высоту положения шкафов вычисляют опытным путем.
Чтобы удобно сидеть за столом или у барной стойки, необходимо свободное пространство для ног. Нужное расстояние между сиденьем стула и столом – 20-30 см, а ширина пространства для колен – не меньше 25 см. Оптимальная глубина обеденной стойки не более 45 см, а ее плита располагается на высоте около 95 см. Рекомендуют высоту обеденного стола около 70 см.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

Для узких кухонь рабочие зоны лучше устраивать у одной стены.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

Такая кухня – достаточно широкая, это дает возможность разместить рабочие зоны вдоль обеих длинных стен.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

Г-образно рабочие зоны размещают, когда одна из длинных стен заканчивается дверью.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

П-образное расположение рабочей зоны дает возможность большего места для работы и хранения кухонных принадлежностей.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

«Островок» для варки и мойки и с холодильником, можно сделать только в большой кухне.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

В кухне с Г-образным расположением рабочих зон лучше поставить обеденный стол со стульями.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

Бар для завтрака оптимален в кухнях, где не хватает места для устройства обеденной зоны.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

Обеденный «островок» расположен за верхними шкафчиками и тумбами, при этом можно видеть рабочий стол кухни.

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

РАСПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ ЗОН В КУХНЕ

В узкой и длинной кухне, на противоположном рабочему месту, можно соорудить уютный обеденный угол.

-

ГЛАВНАЯ

-

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий