Проекты Заха Хадид » Искусство интерьера
You are here: Home > Дизайнеры и архитекторы > Проекты Заха Хадид

Проекты Заха Хадид

Заха Хадид – широко известный британский архитектор и дизайнер, последователь постмодернизма. Она внесла огромный вклад в развитие, как архитектуры Великобритании, так и всего мира.

Хотя долгое время необычные проекты Заха Хадид отпугивали заказчиков и зачастую оставались нереализованными. В настоящее время Заха пользуется почитанием и известностью, а западные критики называют её самым перспективным архитектором ближайшего десятилетия. Она стала первой женщиной архитектором, получившей престижную Притцкеровскую премию.

Заха Хадид

Заха Хадид родилась в Ираке в 1950 году. Ее отец был политиком и поэтому после окончания католической школы для детей разных конфессий, Заха продолжила образование в университете в Бейруте, изучая математику.

В 1972 году Заха Хадид поступает в Школу архитектуры при архитектурной Ассоциации в Лондоне. Она была ученицей знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса и поначалу работала в его мастерской «ОМА».

В начале своей архитектурной карьеры Заха Хадид заработала репутацию «эксцентричной чудачки», ее фантастичные проекты никто не решался воплощать в жизнь.

Через три года, в 1980 году Заха Хадид открывает в Лондоне свою собственную архитектурную студию «Zaha Hadid Architects». Поначалу ее идеи интересовали только на бумаге. Воплощать их в реальность заказчики попросту боялись. Ее первые проекты, такие как перевернутый небоскреб, для английского города Лестера, спортивный клуб «Пик» в Гонконге, Оперный театра залива Кардифф в Великобритании и многие другие, оставались только на бумаге.

Нереализованный проект Оперного театра в Кардиффе, архитектор Заха Хадид

Реализованным стал только проект здания пожарной станции компании Vitra.

Пожарная станция компании Vitra, архитектор Заха Хадид

Несмотря на это, Заха Хадид не собиралась отказываться от своих образно-художественных поисков. Больших заказов студия долго не получала и поэтому занималась дизайном мебели, выставок, баров и горнолыжных трамплинов.

И только когда в 1999 году по проекту Заха Хадид началось строительство Центра современного искусства, ситуация в корне изменилась. После открытия центра в 2003 году на Заха Хадит посыпались заказы и предложения об участии во всевозможных конкурсах и выставках. О ее проектах заговорили, как об уникальных произведениях искусства, способных вывести современную архитектуру на новый уровень.

Центр современного искусства Розенталя в США, архитектор Заха Хадид

В 2003 году музей Гуггенхайма доверил Заха Хадид построить свое очередное здание на Тайване.

Музей Гуггенхайма на Тайвани, архитектор Заха Хадид

Заха Хадид желанный гость в России, за прошедшее десятилетие она сделала много проектов для российской столицы. В 2005 году в Москве Заха Хадид приняла участие в разработке проекта «Живописного Тауэра». За проект Эрмитажного театра в Петербурге она получила престижную Притцкеровскую премию. Еще по проетам Заха Хадид в Москве построено здание Экспоцентра и частный жилой дом в Подмосковье.

Экспоцентр в Москве, Россия, архитектор Заха Хадид

Частный дом под Москвой, Россия, архитектор Заха Хадид

Интерьер частного дома под Москвой, Россия, дизайнер Заха Хадид

Заха Хадид строит 170-метровую стеклянную башню с офисными помещениями, трехэтажную галерею и шесть жилых домов в Милане. Еще она проектирует небоскреб в Марселе и другой – похожий на упавшее дерево, – в Монпелье, а также железнодорожную станцию в Неаполе и многофункциональный комплекс «Танцующие башни» в ОАЭ в городе Дубаи. В архитектуру Арабских Эмиратов Заха Хадид внесла большой вклад. Всех зданий, построенных по проектам  бюро Заха Хадит, и не перечислишь.

Многофункциональный комплекс «Танцующие башни» в  Дубаи, архитектор Заха Хадид

Заха Хадид не только признанный архитектор, но и известный дизайнер интерьеров. Идеи для своих интерьеров она черпает в водной стихии, во всех её формах и проявлениях. Примером могут служить интерьеры галереи Roca London Gallery в самом центре Лондона, пространство которых превращается в новое интерьерное измерение. Посетители галереи должны ощутить взаимосвязь между архитектурой пространства и дизайном продукции Roca для ванных комнат.

 Галерея Roca London Gallery в Лондоне, архитектор Заха Хадид

Интерьер галереи Roca London Gallery, дизайнер Заха Хадид

Интерьер галереи Roca London Gallery, дизайнер Заха Хадид

Сегодня в компании Заха Хадид работает 350 человек, а опыт работы насчитывает 950 проектов в 44 странах. Ее мастерская способна справиться с любым, самым невероятным проектным заданием, и каждый раз ожидания оправдываются неожиданной эстетикой.

Творческой энергии, художественному потенциалу и широкому размаху Заха Хадид могут позавидовать самые маститые архитекторы. Каждый новый ее проект выглядит более дерзким и новаторским по сравнению с предыдущим. Вот только несколько последних работ архитектора Заха Хадид.

Фуникулёр Nordpark, Инсбрук, Восточные Альпы, Австрия, архитектор Заха Хадидr

 Офисный комплекс Опус, Дубаи, ОАЭ, архитектор Заха Хадид

Комплекс для водных видов спорта в Лондоне, архитектор Заха Хадид

Здание Гражданский суда комплекса “Кампус правосудия”, Мадрид, Испания, архитектор Заха Хадид

-

Еще статьи из рубрики «Дизайнеры и архитекторы»:

Оскар Нимейер

Тадао Андо

Дизайнер Карим Рашид

-

ГЛАВНАЯ

-

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:

Tags:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

2 комментариев к записи “Проекты Заха Хадид”

  1. Инна Янчикова сказал:

    Как я люблю этого уникального мастера! Но, увы – в нашей нищей и отставшей на два века убогой морально стране это не возможно! Я воспитывалась в доме, где с 14 лет все вокруг знали, что я буду архитектором. Мне нанимали учителей, дарили книги и формировали мой мир в этом воздухе. Не попав в стр. институт -воткнули в техникум. Я знала то, что не знали мои соученики и удивлялись мои учителя – все проекты в Институте вызывали восторг преподавателей и насмешку – как ты это построишь? Все годы в проектных институтах – а это 20 лет
    меня привлекали к лудшим проектам , руководство использовало мои работы, а при приближении к завершению присваивало их авторство или накрывало их своими друзьями. Господи, какие интриги велись за моей спиной. Прорвался только проект Центра Кисловодска Меня охраняли два золотых архитектора – директор ГИПРО ТОРГа и рук. мастерской. Мирошин А.Устинович и Куминов И.Я сделала в этом институте и Реконструкцию
    корпуса в Мариинском Дворце с интерьером и в Европейской гостинице -Банкетный зал и Крышу и в Телецентре – но построили только в Мариинском. Мне – женщине посчастливилось и стать автором рекострукции ФИНЭКа и мой вариант мог стать гордостью Страны – это предложение было лучше Пирамиды Лувра ! Увы! в нашей стране молодая женщина -архитектор и ее мысли не НУЖНЫ!
    У нас – архитекторов добыть и узнать о том, что делается за Кордоном – НЕВОЗМОЖНО БЫЛО! Я получала сведения
    в библиотеке Академии Художеств – мне было это разрешено всегда но о Захе Хадид я узнала в 2007году и эта любовь стала смешана с моей кровью!
    В 2007 г. став гл. архитектором строит. фирмы я обклеила все стены кабинета ее работами . Войдя в кабинет и увидя этот Иконостас -хозяин фирмы сказал Я БЫ ЭТО
    ПОСТРОИЛ! А он что то понимал!
    однажды, войдя в

  2. Валерий сказал:

    Стократно согласен с Вами! Очень точно сказано про любовь, смешанную с кровью. Ощущаю такие же чувства. Её архитектуру хочется одеть на себя, как одежду, раствориться в ней, стать её частью…

Оставить комментарий