С чего начать ремонт квартиры? | Искусство интерьера
You are here: Home > Евроремонт квартиры и дома > С чего начать ремонт квартиры?

С чего начать ремонт квартиры?

Вопросы финансирования ремонта

Ремонт — удовольствие не из дешевых, особенно если вы намерены не только переклеить обои, но и произвести перепланировку квартиры, воплотить свои дизайнерские фантазии.

Ремонт квартиры

По стоимости эти работы могут иногда сравниться с самой квартирой. Конечно, не каждый располагает столь внушитель­ными суммами.
Решением проблем может стать банковский кредит.

Получение кредита на ремонт

В последнее время многие одалживают у банка деньги на ре­монт собственного жилья. Финансовые учреждения предлагают такие кредиты физическим лицам либо как отдельную услугу, либо в рамках программы потребительского кредитования. И если у вас нет другого способа достать деньги, вы можете тоже по­пытать счастья, обратившись за займом в банк, который предо­ставляет подобную услугу. Это позволит вам сделать ремонт в кратчайшие сроки, улучшить жилищные условия и жить в уют­ной квартире.
Однако прежде чем решиться на такой шаг, нужно рассчитать нужную вам сумму, срок, за который вы сможете погасить кре­дит, внимательно изучить условия банков и, оценив свои воз­можности, решить, выгодно ли это вам.

Условия кредитования ремонта

Банков, предлагающих кредитование ремонта квартир, доста­точно много, и у каждого из них свои программы и условия. Срок, на который можно занять средства на ремонт жилья в финансовых учреждениях, составляет от года до нескольких лет. Размеры кредита также существенно разнятся.

Условия кредитования ремонта

Если небольшую сумму некоторые банки могут выдать на основании справки о заработной плате, а также под поручитель­ство (поручителем может выступать родственник, знакомый или юридическое лицо, готовые взять на себя ответственность в слу­чае непогашения кредита), то крупный кредит предоставят лишь под залог ликвидного имущества (то есть недвижимости, машины, бытовой техники, мебели и т. п.).
Некоторые банки рассматривают в качестве залога только квартиру. К тому же, сумму, которую вы желали бы получить, могут не дать, и не потому, что банк усомнится в вашей плате­жеспособности .
Даже если кредитор может выдавать огромные деньги на ремонт, сумма кредита всегда будет ограничена — у разных банков она составляет 50—80 % оценочной стоимости имущес­тва, предоставленного в залог.
При отсутствии документов, подтверждающих стоимость вашего имущества, для оценки залога потребуется независимый эксперт. Чаще всего банки предлагают услуги собственного оценщика. При этом имущество не всегда оценивается адекват­но — в большинстве случаев цена занижается, хотя и не до балансовой, но на 15—30 % ниже рыночной стоимости.
Среднегодовые процентные ставки по кредиту составляют 15—25% в гривнах и 12—20% в валюте (приблизительно 2—2,5% в месяц). Разницу в процентах определяют многие факторы.
Как правило, чем больше срок, на который вы занимаете деньги, тем выше кредитная ставка. Это объясняется большим риском невозвращения денег.
Хотя иногда, чем большую сумму вы берете, тем выгоднее для вас условия кредитования.
Кредиты, не обеспеченные залогом или поручительством, обходятся значительно дороже.
Уменьшают процентную ставку большие размеры банковских комиссионных, а также предоставление существенного перво­начального взноса.
Кстати, не стоит обольщаться более низкими процентными ставками. Понятно, что ни один банк не станет работать себе в убыток.
Небольшие проценты, как правило, просто рекламный трюк, способ привлечь клиента. Низкие ставки всегда компенсируются другими платежами.

Кредитные расходы

Чтобы подсчитать, во сколько вам обойдется кредит в банке, недостаточно сравнить процентные ставки и выбрать самые низкие.

Кредитные расходы

Помимо процентов, придется оплачивать множество допол­нительных расходов — комиссионные, первоначальные взносы, страховки, нотариальное оформление, государственные сборы, услуги оценщика и т. п.,— перечень и размер которых может существенно отличаться в разных финансовых учреждениях.
Следует отметить, что не каждый банк сразу же сообщит вам обо всех предполагаемых затратах.
Некоторые учреждения даже уходят от ответа на прямой вопрос — скажем, во сколько обойдется нотариальное оформление — и обещают сами все посчитать, заманивая в свои сети. Конечно, это не обязывает вас принимать их условия и под­писывать с ними договор, но лишает возможности маневрировать, выбирая самые выгодные суммы и сроки кредитования.
Только на первый взгляд может показаться, что дополнительные расходы незначительны, но, приплюсовав их к процен­тной ставке, можно подсчитать, во сколько вам обойдется кредит.

Например, один крупный украинский банк предлагает 20 % годовых, при этом надо сразу же заплатить 8 % комиссионных и страховку в размере 2% размера кредита. Таким образом, к процентной ставке приплюсовывают еще 10 %, в итоге полу­чается 30 %. Иными словами, кредит на сумму 1000 у. е. сроком на один год обойдется в дополнительных 300 у. е. Это самая простая схема.
При передаче имущества в залог придется, скорее всего, потратиться на его оценку (она может быть как платной, так и бесплатной), на нотариальное оформление договора залога, которое может составлять фиксированную сумму или процент от стоимости имущества, а также на оплату госпошлины, а ино­гда и налога в Пенсионный фонд.
Обычно все банки обязывают застраховать залоговое иму­щество от уничтожения и повреждения, а некоторые требуют также страхования жизни, финансовых рисков, иногда титуль­ного страхования.
Безусловно, каждая из страховок выливается в кругленькую сумму — 0,1—2% в год от стоимости залогового имущества (при страховании имущества) или же от суммы кредита (при страховании жизни и финансовых рисков).
Без сомнения, банки свои услуги предоставляют не бесплатно. За расчетно-кассовое обслуживание они взимают единоразовые комиссионные: процент от суммы кредита или в виде фик­сированной суммы. Некоторые финансовые учреждения прак­тикуют еще и ежемесячные комиссионные.
Часто требуется первоначальный взнос, который выступает гарантией платежеспособности клиента. При наличии такого аванса может быть более низкая процентная ставка.
Поскольку при осуществлении ремонта не всегда нужна сра­зу вся сумма кредита, некоторые банки позволяют брать кредит частями, по мере надобности. Эта услуга стоит около 0,2—0,5 % суммы транша.
При расчете кредитных затрат следует поинтересоваться, каким образом погашается кредит.
Существует два метода: аннуитетное (равные ежемесячные платежи) и стандартное погашение (убывающие выплаты).
Последнее более выгодно, так как с каждой оплатой сумма кредита уменьшается, а вместе с ней и процент.
Кстати, следует учесть еще один немаловажный нюанс. Если одни банки поощряют досрочное погашение кредита, то неко­торые, наоборот, практикуют штрафные санкции.
Следует также иметь в виду, что банки вправе изменять размер процентной ставки платежей по кредиту. И если долла­ровые ставки могут оставаться неизменными на протяжении срока кредитования, то гривневые из-за постоянных курсовых и инфляционных колебаний часто меняются.
Одни банки предупреждают об этом заранее, а другие ссылаются на то, что такое возможно только при форс-мажорных обстоятельствах. Тем не менее, пока от экономических и политических катаклизмов никто не застрахован.

Источник: издание В.Н. Мосякина «Евроремонт квартиры и дома»

Еще статьи из рубрики «Евроремонт квартиры и дома»:

Как выбрать архитектора и дизайнера

Составление задания на проектирование

Порядок проведения ремонта

С чего начинаются собственно ремонтные работы

Виды ремонта

ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий