Архитектура Австралии | Искусство интерьера
You are here: Home > Архитектура стран мира > Архитектура Австралии

Архитектура Австралии

Австралия, одна из высокоразвитых стран мира. Это шестая в мире страна по размеру территории, и это единственное государство, занимающее целый континент. Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов, крупнейшим из которых является Тасмания. На территории материка разнообразная природа соседствует с современными густонаселенными мегаполисами. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты: – от альпийских лугов до тропических джунглей.

Фото: панорама Австралии

Привлекательность Австралии заключена не только в природе материка. Вносят сюда свою лепту и благоустроенные города, центры культурной и деловой жизни государства. Во всех мегаполисах – будь то Сидней, Канберра, Мельбурн или любой другой крупный город, – исторические достопримечательности соседствуют с небоскребами, уютные парки – с многолюдными улицами, а разнообразные музеи – с шикарными магазинами.

Архитектура Австралии включает в себя архитектуру Австралийского Союза и его коренных и колониальных обществ. Архитектурные стили колониального периода находились под сильным влиянием британской культуры. Тем не менее, необходимость адаптации к уникальному климату Австралии и новые веяния 20-го века привели растущему влиянию американского городского дизайна и диверсификации культурных вкусов и требований все более мультикультурного австралийского общества.

Среди известных австралийских архитектурных стилей жилой архитектуры — «квинсландер». В колониальный период первые европейские здания были производной европейской моды того времени. Правительственные здания и дома богатых строились в георгианском стиле. С начала австралийской золотой лихорадки в середине 19-го века в Мельбурне, Сиднее и, в меньшей степени, в региональных центрах, появляются крупные здания  в стиле викторианской архитектуры.

Фото:  здания  в стиле викторианской архитектуры

Как в других странах мира, в формировании австралийской архитектуры сыграли свою роль социально-политические факторы. В начале 20 века во всех городах Австралии было запрещено строить здания выше 150 футов (45 м), что препятствовало развитию небоскребов в американском стиле, пока запрет не был снят в конце 1950-х. Также популярным стало понятие «австралийской мечты», когда семьи стремятся владеть своими домами с земельными участками.

Фото: дом — «австралийская мечта»

Ключевую роль в архитектурный облик Канберры, австралийской столицы, внёс американский архитектор и ландшафтный дизайнер Уолтер Берли Гриффин. Наследие его уникального дизайна прослеживается на некоторых зданиях Мельбурна и пригорода Сиднея Каслкрэг . Каслкрэг, спланированный Гриффином, имеет ряд домов, построенных в органическом модернистском стиле, который мастер разработал под впечатлением школы прерий, в рамках которой он творил на заре своей карьеры в Соединенных Штатах. В создании простых, с плоскими крышами коттеджей, которые построены Гриффином в Канберре, использованы инновационные запатентованные методы для бетонного строительства.

Фото: коттеджи с плоскими крышами

Сидней (4 млн. жителей) – самый большой город Австралии, сияющие и искрящиеся «ворота» страны. В нем огромное количество достопримечательностей (Опера Хаус, Харбор Бридж, Олимпийский стадион, Хеймаркет и др.). Сидней — это старейший и крупнейший мегаполис, по праву считающийся жемчужиной континента. Это город архитектурных контрастов, где современные небоскребы деловых центров соседствуют со старинными зданиями в средиземноморском стиле. Это город садов и парков, оживленных пляжей и многочисленных достопримечательностей.

Фото: город Сидней

Главная достопримечательность, символ города — Сиднейский Оперный Театр, уникальное архитектурное сооружение. Расположен Сиднейский Оперный Театр в гавани на Беннелонг Пойнт. До момента возведения театра на его месте был форт, а позже трамвайное депо. Общая площадь театра — 2,2 гектара. Сиднейский Оперный театр, по сути, является огромным театральным комплексом, в который входит около десятка разных по величине залов для разнообразных мероприятий. А именно: концертный зал на более 2,5 тыс. посетителей, оперный зал на 1,5 тыс. мест, зал драматического театра для более 500 зрителей, театр драмы и комедии, театральная студия и еще несколько небольших залов, в том числе зал во внутреннем дворике под открытым небом. Спроектировал Сиднейский Оперный театр архитектор Йорн Утзон (Jorn Utzon). Его проект победил в конкурсе, объявленном правительством Австралии в конце 50-х годов. Строился театр 14 лет.

Фото: Сиднейский Оперный театр

В Сиднее находятся самые высокие здания Австралии — Сиднейская башня и штаб-квартира крупнейшей страховой компании страны.

Фото: Сиднейская башня

Также в центре Сиднея, разместилось новое высотное здание, получившее самые высокие знаки отличия и сертификат 6 звезд от World Leadership. Это первый небоскреб с офисными помещениями в Сиднее, получивший наивысшую оценку строительного совета Австралии. Проектирование башни было поручено архитектурным студиям, выигравшим международный конкурс в 2006 году на лучший проект офисной башни.

Фото: небоскреб с офисными помещениями в Сиднее

В этом тридцати этажном здании особая планировка помещений, система коридоров и пространственная ориентация спроектированы так, чтобы сотрудникам было удобно и комфортно, но при этом учитывался фактор красоты. Наружный стеклянный фасад обеспечивает вид на всемирно известный Харбор-Бридж. Пространство вокруг небоскреба оформлено таким образом, чтобы подчеркнуть величие здания и украсить городской ландшафт Сиднея. В комплексе имеется два кафе и детский сад для сотрудников.

Фото: пространство вокруг небоскреба

Харбор-Бридж (Harbour Bridge) является самым большим мостом Сиднея (Австралия), одним из самых больших мостов арочного типа. Харбор-Бридж — одна из главных достопримечательностей города. Построили мост в далеком 1932 году в период Великой Депрессии. В народе Харбор-Бридж известен также под названием «вешалка», что обусловлено его внешним видом.

Мост служит для осуществления автомобильного, пешеходного и железнодорожного сообщения. Мостом Харбор-Бридж соединена деловая, центральная часть Сиднея и Северный берег, сооружен он над заливом Порт-Джексон.

Фото: самый большой мост в Сиднее — Харбор-Бридж

Длина арочного пролёта моста составляет 503 метра, вес стальной арки — 39 000 тонн. Арка возвышена на 134 метра над уровнем моря, но её высота не одинакова, она увеличивается иногда на 180 мм в жаркую погоду, из-за нагревания и расширения металла. Длина же всего моста составляет 1 149 метров при ширине 49 метров. Общий вес моста — 52 800 тонн. Для соединения стальных элементов конструкции моста было использовано больше шести миллионов заклёпок.

Построенный мост, если рассматривать его в конструктивном плане, является сооружением, представляющим собой металлическую решетку, дополненную снабженной шарнирными опорами аркой. А уже на арку подвешен железнодорожный туннель, имеющий сетчатую структуру. Верхний ярус Харбор-Бридж используется в качестве автомагистрали и пешеходных тротуаров.

Мельбурн – столица штата Виктория и второй по величине город в Австралии, где проживает около 15% населения всей страны страны. Среди самых высоких зданий Мельбурна — 52-этажный Науру-хаус, принадлежащий крошечному островку. Деловой центр находится на правом берегу,а жилые кварталы и парки — на левом. Близ Королевского ботанического сада находится Турак — квартал, в котором проживают богатейшие люди штата. Именно здесь находится штаб-квартира крупнейшей корпорации Австралии «Брокен-Хилл». Башня Эврика — небоскрёб 297 метров высотой, украшающий побережье Мельбурна. Строительство началось в 2002 году и завершено в 2006. В своё время он был самым высоким жилым небоскрёбом (если считать только жилые этажи). Но и сейчас по этому показателю – один из самых высоких в мире. Проект разработан архитектурной фирмой Мельбурна «Fender Katsalidis Architects».

Фото: Башня Эврика — небоскрёб на побережье Мельбурна

Но не только броской внешностью небоскрёб примечателен. Это, пожалуй, самый большой по численности проживающих небоскрёб в мире. Кроме того, в здании – 91 этаж + 1 подземный. На нашей планете не так уж и много зданий выше 90 этажей. Их не насчитаешь и десяти. И Эврика – один из них.

В целом, всё довольно интересно выглядит: подвал и 9 надземных этажей – это автостоянка. На 84 этажах, полностью или частично, располагаются жилые квартиры.

Также одной из достопримечательностей Мельбурна является дом капитана Джеймса Кука, который стоит в парке Фитцрой. Это единственный дом-музей во всей стране. Хотя Джеймс Кук никогда не жил в Австралии – в собственном доме уж точно. Более двухсот лет назад, отец капитана Кука построил в деревне Грейт Эптон каменный дом. Деревня находилась в графстве Северный Йоркшир. Детство и юность будущего капитана прошли в этом доме. Затем дом приобрел сэр Рассел Гримвейд и подарил в 1934 году его австралийскому народу, к 100-летию штата Виктория. Дом в Англии пришлось разобрать и отправить в Мельбурн, где его возобновили и отреставрировали. Даже соорудили садик, на манер английского сада XVIII века.

Фото: дом капитана Джеймса Кука

На участке земли в районе Восточных Холмов построен кафедральный собор Святого Патрика. Работать над проектом храма пригласили одного из известнейших архитекторов тогдашнего Мельбурна Уильяма Уорделла. В основу проекта собора был заложен стиль неоготики, а именно проекты средневековых церквей Англии. В середине XIX века этот стиль являлся очень популярным в строительстве церквей. Примечательно, что неф собора спроектировали в раннеанглийском стиле, а остальную часть здания выполнили в стиле более поздней готики.

Фото: кафедральный собор Святого Патрика

Австралийская гражданская архитектура XIX века большей частью представляет собой подражание европейской неоготике, классике, а также зданиям эпохи Ренессанса.
В то же время архитектурные особенности жилых домов стремились привести в соответствие условиям среды. В тропиках Квинсленда жители приподнимали свои дома над землей и обеспечивали наилучшую циркуляцию воздуха, тем самым обеспечивая прохладу. По всей стране появились здания с верандами. По тому же принципу строились классические двух- или трехэтажные австралийские пабы. Приблизительно в это же время возникла тенденция экспериметаторства.

Этот дом с асимметричным дизайном и множеством необычных элементов фасада построен в одном из пригородов Сиднея.

Фото: дом с асимметричным дизайном

Сложная и многомерная композиция усиливается разнообразием применённых внутри и снаружи материалов – камень, кирпич, дерево, бетон и металл.

В 21-м веке, многие австралийские архитекторы приняли авангардистский подход к дизайну, что позволило создать по-настоящему уникальные здания, отражающие культуру и ценности Австралии. В результате австралийский опыт начинает распространять свое влияние за границей, а не наоборот, как это обычно происходило.

ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Архитектура Австралии”

  1. Елена Картавцева сказал:

    Архитектура Австралии впечатляет! Особенно понравился оперный театр!

Оставить комментарий