Апартаменты стиля лофт » Искусство интерьера
You are here: Home > Создание уюта в квартире > Апартаменты стиля лофт

Апартаменты стиля лофт

Это чудо-жилище исключительно напоминает шикарные нью-йоркские апартаменты стиля лофт, чем несколько вводит в заблуждение — на самом деле это трехуровневая квартира в здании эдвардианской эпохи в северной части Лондона. Более того, до превращения в столь «продвину­тое» пространство это был лабиринт узких коридоров и крошечных темных комнатенок. Архитектор Дэвид Майкл преобразил все в наполненное светом и воздухом пространство, не опустошив при этом свой банковский счет.

Рецепт заключался в знании, на что потратить деньги и на чем сэкономить. Преобразовать две спальни на верхнем этаже в одну большую, с ванной комнатой и небольшим балконом со стеклянным ограждением, стоило недешево, но каждый пенни окупился роскошью обретения дополни­тельного пространства. Подготовить все стены под отделку с эффектом шелковистой поверхности и положить полы из древесины тоже стоило денег. Однако подобный шаг позво­лил визуально объединить пространство. Кроме того, такое покрытие стен отражает и рассеивает свет, создавая вели­колепный эффект. Чтобы еще больше увеличить уровень освещенности и ощущение простора, Майкл расширил дверные проемы и заменил стену между гостиной и кух­ней/столовой огромной раздвижной дверью.

Но множество других решений — скромных и простых, однако не менее эффективных — обошлось очень дешево. Майкл покрыл все стены и потолки самой экономичной краской — белой эмульсией. Это позволило ему вводить пятна более ярких цветов, не разрушая общего ощущения воздушности. Во всех потолках он установил стандартные галогенные софиты, а на полу — несколько торшеров, ко­торые можно включать и выключать по мере необходимо­сти. В ванной он поставил однотонную белую сантехнику, дополнив ее роскошной круглой плиткой и элегантными кранами. Камин смотрится невероятно дорого, но сделан из очень дешевых материалов — бетона и известковой шту­катурки. Для кухни Майкл использовал шкафчики из Ikea с цветными дверцами и металлическими ручками. Занимая одну стену, со встроенной мойкой и плитой, они обеспечи­вают много места для хранения, минимально воздействуя на интерьер.

Интерьер кухни

В зоне кухни/столовой открытой планировки — стол со стеклянной столешницей, стулья, которые можно складывать штабелем, когда они не нужны, и шкафчики из Ikea простейшей конструкции с дверцами из МДФ. Под их днищем установлены светильники, освещающие столешницу из нержавейки.

В гостиной книги, видеокассеты и прочая мелочь нахо­дятся не там, где можно было бы ожидать — в нишах по бокам камина, — а спрятаны в стенах с обеих сторон раз­движной двери. Это остроумное решение позволяет эконо­мить место. В спальне на чердаке ненужные предметы можно скрыть за занавесом в конце комнаты, а в ванной — в узких встроенных шкафчиках из МДФ, окрашенных тем же цветом, что и стены.

Интерьер гостиной

Гармоничное сочетание светлых тонов и разных фактур — от гладких до мягких и ворсистых — создает в этой гостиной очень комфортную атмосферу. Лаконичная низкая мебель минимально воздействует на пространство, а поддерживать порядок помогает пара узких шкафов от пола до потолка.

Такая продуманная планировка создает в каждом поме­щении атмосферу покоя и простора, а единство пространст­ва подчеркивается обстановкой, которая представляет со­бой гармоничное сочетание одного или двух предметов ме­бели классического дизайна, находок из лавки старьевщика и аксессуаров из шикарных салонов. Абсолютно все — свет­лое и однотонное, с акцентом на низкие горизонтальные линии, что визуально увеличивает высоту потолков. От угло­вого дивана на тонких стальных ножках и изогнутого плете­ного стула в спальне, обеденных стульев, которые ловко убираются штабелем, до низких столиков на колесах, каж­дый предмет мебели удобен, функционален, привлекателен и обладает свойством «расширять» пространство. Майкл также использовал прозрачные и отражающие материалы: в кухне это рабочая столешница и «фартук» над ней из не­ржавейки, обеденный стол со стеклянной столешницей, акриловый лист и множество зеркал — в ванной, металличе­ская корзина для белья — в спальне.

Интерьер спальни

Добавление к спальне бал­кона с большими раздвижными дверями на верхнем этаже было самым дорогим элементом в проек­те Майкла, однако результат стоил потрачен­ных денег и сил. Обстановка спальни сдержанна, но при­влекательна, привносит в интерьер цвет, фактуру и индивидуальность.

Круглая мозаичная плитка в ванной

В целиком белой ванной Майкл установил недорогую сантехнику, дополнив ее круглой мозаичной плиткой и акриловыми поверхностями. Системой хранения служат узкие встроенные деревянные шкафчики вдоль стен.

Майклу повезло с видом из окон, и благодаря новым балконным дверям от пола до потолка даже с кровати вид­ны деревья и небо, и не более, так что он решил оставить все окна вообще пустыми. В спальне окна можно загоро­дить ширмой на колесиках, в остальных же помещениях — даже не вспоминать о соседях, наслаждаясь светом, кото­рый с рассвета до сумерек разливается по всему этому просторному, свободному и спокойному дому.

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ИДЕИ
•  Использование белой эмульсии во всем доме не только эко­номично, это — лучший способ отражать и рассеивать свет. Майкл смягчил белизну всплесками цвета и приятным разно­образием фактур — мохнатый ковер, плетеные аксессуары, бархатная обивка.
• Лакированная половая доска, используемая всюду, кроме спальни, помогает не только объединить, но и «распахнуть» пространство, поскольку создает отражающую блестящую поверхность.
• Полное отсутствие занавесок или жалюзи делает интерьер лаконичнее и позволяет беспрепятственно проникать свету; а вот ширма у окна спальни, когда необходимо, придаст ему интимность.
• Раздвижные двери от пола до потолка, соединяющие гости­ную и кухню, превращают эти помещения в одно, которое освещается окнами с обеих сторон.
• Ни малейшего беспорядка не остается благодаря хорошо продуманной системе хранения в каждой комнате. Самая инновационная идея Майкла — шкафы от пола до потолка в промежутках между раздвижными дверями из гостиной в кухню. Результат — максимальная вместимость, а не про­падающая впустую площадь.
• В кухне-столовой просчитан каждый сантиметр. Стулья можно сложить штабелем, когда они не нужны. Недорогая, но красивая кухонная мебель со встроенной мойкой и пли­той занимает всю стену; рабочие светильники вмонтированы в днище навесных шкафчиков. Столешница обеденного сто­ла выполнена из стекла.
• Лучше всего ощущение простора подчеркивается мебелью — светлой, негромоздкой, простой по дизайну и удобной.
• В ванной используется недорогая сантехника в сочетании с мозаичной плиткой на стенах и на полу.

Еще статьи из рубрики «Создание уюта в квартире»:

Пространство вне дома

Мрачный подвал

Двухэтажная квартира в новостройке

Крохотная мансарда

Бесхозный особняк

ГЛАВНАЯ

Хотите получать новые статьи на почту?
Введите свой email:
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий