ТИПОВОЙ ЗАГОРОДНЫЙ КОТТЕДЖ » Искусство интерьера
You are here: Home > Красивые дома > ТИПОВОЙ ЗАГОРОДНЫЙ КОТТЕДЖ

ТИПОВОЙ ЗАГОРОДНЫЙ КОТТЕДЖ

У этого коттеджа, как и у большинства домов, которые экспонируются на финских жилищных ярмарках, нет конкретного заказчика. За его облик и планировку отвечают лишь авторы проекта.

ГЛАВНЫЙ ФАСАД КОТТЕДЖА

ГЛАВНЫЙ ФАСАД КОТТЕДЖА

Но, несмотря на свободу действий, архитекторы оставили пространство для маневра, сохранив возможность адаптировать дом к образу жизни разных владельцев.

ЗАДНИЙ ФАСАД КОТТЕДЖА

ЗАДНИЙ ФАСАД КОТТЕДЖА

Основные тезисы по объемно-пространственному решению нового объекта были сформулированы архитекторами Сату Ратинен и Марку Сонниненом заочно, еще до визита на участок застройки. Коттеджу предстояло стать версией на тему традиционного жилья карелов, то есть домом-двором, который объединил бы под своей крышей не только главные функциональные зоны, но и другие, не совсем привычные помещения. Разумеется, разговор не шел о сенях или горнице, стойле для скота или сарае-сеновале. С учетом временной поправки под общей крышей было решено разместить основные и вспомогательные помещения, разнообразные летние площадки.

БОКОВОЙ ФАСАД КОТТЕДЖА

БОКОВОЙ ФАСАД КОТТЕДЖА

Определить количество жилых комнат помог тщательно продуманный «портрет» потенциальных заказчиков – семьи с двумя детьми.

ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Сообразно ему архитекторы запланировали в основном доме две спальни (родительскую подняли на второй этаж, а детскую для девочки поместили на первом уровне), еще одну (для мальчика) обустроили в том объеме, который изначально предполагалось отвести под мастерскую.

ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Затем, уже после первичной привязки чернового проекта к местности, было найдено место для помещений общего назначения – кухни, столовой и гостиной. Вопреки традициям их оборудовали… на втором этаже, откуда расположенные по соседству с участком смешанный лес и озеро смотрятся еще живописнее.

ИНТЕРЬЕР КУХНИ

ИНТЕРЬЕР КУХНИ

По той же причине репрезентативные зоны получили почти панорамное остекление (ее вынесли на закрытую террасу). На первом этаже, прямо под гостиной, запроектировали рабочее место для обоих детей.

ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ

ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ

В результате его совместили с изначально обособленной комнатой дочери. Что касается игровой зоны, то ее устроили на примыкающей к помещению закрытой террасе. Площадку для подвижных и шумных игр оборудовали на участке.

ИНТЕРЬЕР КУХНИ

ИНТЕРЬЕР КУХНИ

ИНТЕРЬЕР СПАЛЬНИ

ИНТЕРЬЕР СПАЛЬНИ

Примечательно, что реализованное объемно-пространственное решение подходит не только для гипотетической семьи из четырех человек. В построенном доме могут постоянно проживать, к примеру, представители трех поколений.

ИНТЕРЬЕР САНУЗЛА

ИНТЕРЬЕР САНУЗЛА

В данной ситуации среднему, как и запланировано, будет отведено помещение на верхнем этаже, ну а старшие члены семьи займут «отдельно стоящие» апартаменты. Еще один возможный вариант – бездетная супружеская пара, не только регулярно принимающая гостей, но и планирующая сдавать часть жилья в аренду.

ИНТЕРЬЕР ПРИХОЖЕЙ

ИНТЕРЬЕР ПРИХОЖЕЙ

При выборе материалов для строительства и отделки коттеджа архитекторы продемонстрировали продуманный подход. Жилище возводилось по индивидуальному проекту, следовательно, было экономически нецелесообразно применять готовые, выпущенные заводским способом сэндвич-панели. Поэтому, «крупноузловой сборке» решили предпочесть строительство полного цикла. Конфигурацию объекта задал «скелет» из ЛВЛ-бруса, он же стал основной несущей конструкцией. Со стороны помещений каркас обшили гипсокартоном, изнутри заполнили утеплителем (сначала полиуретановыми плитами, затем – эковатой, к которой добавили ветрозащитную мембрану). Что же до основания, то для легкого каркасного коттеджа высотой в два этажа, где не планировалось устраивать технический уровень, оптимальным оказался буронабивной свайный фундамент с плитным ростверком.
Цели авторов проекта – максимально растворить постройку в пейзажном окружении и в тоже время подчеркнуть приватность жизни будущих владельцев коттеджа. Задачи, согласитесь, непростые, если не сказать, взаимоисключающие. Однако архитекторы нашли решение, подобрав для наружного оформления 2тандем” материалов. Кровельное покрытие использовали для отделки стен, смотрящих на главную улицу и соседние дома., фасадную обшивку – для оформления фасадов, которые обращены внутрь участка. Аналогичные панели, только из обработанной воском сосны, выбрали для интерьерной отделки стен. Благодаря этому материалу внутренние объемы стали продолжением живописного пейзажа, а кроме того, выступили в качестве фона для обстановки, которая была спроектирована архитекторами специально для данного объекта и выполнена на заказ местными производителями.

-

ГЛАВНАЯ

-

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий