ТИХАНИ
«Почему я выбрал архитектуру? Просто мне очень не хотелось становиться ветеринаром»
Американец Адам Тихани один из самых востребованных дизайнеров в мире. Он родился в 1948 году в Трансильвании, некоторое время жил в Израиле, а окончил Миланский технический университет. Адам Тихани с 1978 года владеет архитектурным бюро в Нью-Йорке. На его счету 300 интерьерных проектов ресторанов, торговых центров и аэропортов.
Бар Boulud в отеле Mandarin Oriental в Бостоне
Его отец был адвокатом, а мама была его помощницей. Больше всего родители хотели, чтобы их сын получил образование, неважно в какой области, и стал специалистом.
Адам три года прослужил в израильской армии и даже побывал на войне 1967 года, которая длилась всего шесть дней. Ему очень хотелось посмотреть мир и многому научиться. Родители не могли позволить себе отдать Адама в дорогое учебное заведение США или Великобритании, Поэтому он занялся поисками бюджетного заведения в Италии, где принимали абитуриентов из Израиля. Было найдено две школы – ветеринарная в Болонье и архитектурная в Милане. И поскольку Адаму очень не хотелось становиться ветеринаром, он выбрал архитектурную школу. В это время в итальянских университетах как раз начинались волнения и бунты, продолжившие французские 1968-го. Поскольку Адам прошел войну нынешние события его не слишком тревожили. И он приступил к учебе, хотя днем еще и успевал подрабатывать.
Ресторан Jean – Georges
Адама Тихани вдохновляли работы итальянского архитектора Карло Скарна, который делал замечательные реконструкции старых зданий и даже кварталов, уделяя при этом большое внимание деталям.
Wine Tower в ресторане Aureole, Лас-Вегас. В этом проекте дизайнер выступил консультантом для Klai Juba Architects
Когда Адам Тихани приехал в Нью-Йорк, он сразу же устроился на работу в одну архитектурную мастерскую. Там он занимался «итальянским дизайном». Адаму досталась работа над проектом для богатого бизнесмена, апартаменты которого были более 3000м2 . За этот проект Тихани получил 30 тысяч долларов и в 1978 году открыл на них свою маленькую архитектурную мастерскую. Первые заказы он получал от своих друзей, которым он помогал подбирать мебель. Молодой дизайнер получал заказы на оформление небольших квартир, магазинов, офисов и ночных клубов.
Ресторан Le Cirque 2000
Интерьер круизного лайнера Grand Epernay, Celebrity Solstice, RCCL
Существенные изменения в карьере Адама Тихани произошли после вечеринки в клубе «Студия 54», где он познакомился с человеком, который заказал ему оформить интерьер ресторана. Естественно, Адам сразу же ответил согласием на такое предложение. Это был его первый нью-йоркский ресторан LaCoupole, рассчитанный на 225 посетителей. Адаму очень понравилась эта работа, он просто наслаждался ее. Этот проект сделал Тихани знаменитым дизайнером интерьеров, а сам ресторан стал настоящей достопримечательностью города.
Отель Shangri – La в Сингапуре
Адаму Тихани нравится делать интерьеры ресторанов, потому что элементов дизайна в ресторане намного больше, чем в частном доме. Это не только мебель, освещение и посуда, но и произведения искусства, аксессуары и униформа официантов. Дизайнер может создать любую атмосферу, отличную от других ресторанов города. Адам Тихани всегда прислушивается к мнению шеф-повара и ресторатора.
Интерьер ресторана Oro в Belmond Hotel Cipriani, Венеция
Ресторан Oro в Belmond Hotel Cipriani, Венеция
Еда — необходимость, обжорство – грех, а ресторанная еда – что-то среднее. Мало кто приходит в ресторан только потому, что он действительно очень хочет есть. Привлекает возможность выбрать любое блюдо, не готовить, почувствовать внимание официанта, а также, себя показать и на других посмотреть. Ресторан – прежде всего место встречи, а уж потом пункт приема пищи. Некоторые города можно узнать лучше, если заходить в рестораны, чем если гулять по улицам, музеям и магазинам.
Двери в дом Адама Тихани открыты для немногих: он приглашает к себе только очень близких друзей. Он проектировал интерьер сам, его дом набит множеством личных вещей, имеющих ценность только для него. В доме есть большая кухня, где все время кто-нибудь готовит. Дом Тихани не напоказ, а только для него, может, поэтому у него нет фотографий своей спальни и гостиной.
Адам Тихани старается не пропускать важные события -выставки, конференции. Архитектурное биеннале в Венеции, Миланский мебельный салон… Но больше всего он любит небольшие выставочные площадки в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио, Гонконге и Сеуле. Камерные арт-события и праздники дизайна дают множество свежих идей, порой больше, чем крупные выставки.
Чем занимается сейчас? Вот уже готов интерьер ресторана Ого в одном из знаменитых венецианских отелей Belmond Hotel Cipriani. В сентябре открылся бар Bouindв бостонском Mandarin Oriental. Подходит к концу работа над интерьерами нескольких отелей н крупяного лайнера Seabourn-самого роскошного корабля в мире. Свободного времени немного.
-
-
Читайте также :
Интерьеры знаменитых дизайнеров
-