ЗАПЕЧЕННЫЙ ГУСЬ С АЙВОЙ
Запеченный гусь с айвой
СОСТАВ:
- 1 гусь весом 2,5-9 кг;
- горсть крупной соли;
- веточка розмарина;
- несколько горошин черного перца;
- несколько ягод можжевельника;
- 1ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- 2-3 айвы (или крепких яблока Гренни Смит);
- 5-6 черносливин, вымоченных в коньяке.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Прежде всего, необходимо вымочить гуся в соляном растворе. Взять большую кастрюлю, уложить туда гуся, добавить соль и залить холодной водой. Поставить на ночь на холод. Вымачивание необходимо, чтобы гусь во время запекания стал мягким и чтобы он равномерно просолился. Перед запеканием вынуть гуся из воды, удалить по возможности жир и обсушить.
Растереть в ступне перец, можжевельник и розмарин, добавить масло и уксус. Этой смесью натереть гуся снаружи и изнутри. Разрезать на 6-8 частей одну айву (яблоко), чернослив, нафаршировать ими гуся, заколоть шпажками и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 50 минут. Затем слить излишки вытопившегося жира, добавить оставшуюся айву прямо на противень с гусем и поставить в духовку примерно еще на час. К концу запекания проткнуть шпажкой птицу в нескольких местах, проверяя на мягкость. Обычно после вымачивания гусь готов через 1,5 часа.
-
-