Выравнивание полов своими руками
Следующий шаг — выравнивание полов (грунтование, импрегнирование и заполнение пор). Если на данной стадии создания нового пола соблюдаются технологические правила, то эта подготовительная работа обеспечивает в итоге высококачественный результат.
Чтобы проверить ровность пола на практике, обычно на его поверхность укладывают рейку длиной 2 м, фиксируя максимальные отклонения 1—2 мм.
Выравнивание полов под рейку
Для каждого вида напольного покрытия основа должна быть подготовлена с учетом особенностей материала.
Выбирая тип покрытия пола, нужно учитывать прочность стяжки на сжатие.
Под паркет нужна стяжка прочностью не менее 30 Н/мм2 (если используются двухкомпонентные клеи), 20 Н/мм2 (клеи на растворителях), 15 Н/мм2 (дисперсионные клеи).
Прочность основания при укладке ламината должна быть минимум 10 Н/мм2, ковролина — минимум 15 Н/мм2, ПВХ-покрытий — минимум 20 Н/мм2. Под керамическую плитку достаточной можно считать прочность 8—10 Н/мм2.
Покупая отделочное напольное покрытие, не забудьте обратить внимание на рекомендации производителей, ведь материалы каждой фирмы имеют свои специфические особенности. В идеале значение прочности основы (перекрытия) должно совпадать со значением прочности выравнивающей стяжки.
Особое внимание нужно уделять влажности основания. Ведь именно влажность основания в значительной степени определяет возможность применения того или иного покрытия. При устройстве оснований из бетона, цементной стяжки одним из компонентов готовой смеси является вода. Она придает раствору недвижность, и, испаряясь, обеспечивает его последующее отвердение. Испарение воды после укладки раствора продолжается еще на протяжении двух лет.
Верхний слой стяжки высыхает быстрее, создавая иллюзию вполне готового материала. Решить проблему в условиях современного ускоренного строительства можно применив быстросхватывающиеся цементы. Такие специально разработанные составы, благодаря добавкам, связывают воду в бетоне и не дают ей испаряться. Уже через 3—5 дней на основание можно укладывать покрытие. Имеет смысл применить и специальную двухкомпонентную эпоксидную грунтовку. Проникая в верхний слой основания, она обеспечивает гидроизоляцию от находящейся в стяжке влаги и дает возможность укладывать практически любое покрытие на еще влажное основание.
Выравнивание поверхностей производится, если плоскости имеют большое отклонение от заданных осей или они имеют большие неровности.
При выравнивании полов может понадобиться понизить их уровень или, наоборот, поднять. Понижение уровня выполняется демонтажом части или всех имеющихся на основании прослоек. При необходимости сделать поверхность пола немного ниже имеющейся и при наличии единичных крупных бугров на бетонных стяжках, производится вырубание части бетона при помощи молотка и зубила; можно применить перфоратор.
Если уровень необходимо понизить очень сильно, то снимаются все слои до основания. Но если на основании нет никаких бетонных или цементных стяжек, то уровень пола понизить невозможно.
Иногда попадаются деревянные полы, которые разбираются очень просто с помощью фомки. Получившиеся в результате демонтажа выбоины предстоит заделать цементно-песчаным раствором. Чем ровнее получится основание, тем легче потом делать укладку напольного покрытия. Если необходимо повысить уровень — это реализуется производством стяжек.
Гидроизоляция полов.
Перед выполнением стяжки и в помещениях с повышенной влажностью необходимо произвести гидроизоляцию. Это позволит увеличить срок использования основы пола.
Гидроизоляцию можно выполнить из рубероида или из специальных смесей, которые продаются в магазинах. Если гидроизоляция нужна только для предотвращения протечек при производстве стяжки, то подойдет толстый полиэтилен или пергамин. Рубероид, полиэтилен или пергамин расстилают па полу, заводя края на стены. Высота краев на стене должна превышать уровень пола на 15 см.
Гидроизоляция полов
В углах материал аккуратно прикрепляется строительным скотчем к стенам. В гидроизоляции не должно быть отверстий. Если не хватает одного куска, то полотнища укладываются внахлест друг на друга на 15—20 см.
Если гидроизоляция делается долговременная, то при помощи резино-битумной мастики проклеиваются места стыков полотен и примыкания к стенам.
При изготовлении гидроизоляции из смесей действовать надо по инструкции к их применению.
Затем заливается стяжка. После ее высыхания срезаются выступающие части гидроизоляции.
Подсыпка бута.
Если предстоит серьезно поднять высоту ypoвня пола (больше 5 см), то допускается под стяжку подсыпать прослойку из песка, керамзита или строительного мусора. Прослойку разравнивают и смачивают перед тем, как делать стяжку.
Чтобы керамзит не всплывал при заливке раствором, на его слой укладывают сетку, которую прижимают небольшими тяжелыми предметами (подойдут обрезки арматуры, осколки плитки и т. п.).
Установка маяков на пол.
Для производства стяжки необходимо установить маячные рейки, которые обеспечат правильный уровень и ровность поверхности стяжки. Рейки можно выполнить из обрезков водопроводных труб, деревянных брусков, специального профиля или из гипса.
Рейки укладываются через 1—2 м. Уровень верха маячных реек должен соответствовать требуемой высоте поверхности стяжки. Для этого подкладывают под рейки клинышки. Потом длинным уровнем проверяют правильность расположения реек по плоскости и уклону. При создании стяжки с уклоном рейки устанавливаются с этим же уклоном.
Установка маяков на пол
Маячные рейки необходимо зафиксировать (приморозить) гипсом или алебастром через каждые 20—40 см. Это защитит их от сдвига и просадки при заливке стяжки. После изготовления стяжки трубы или бруски снимают и заделывают получившиеся углубления раствором. Гипсовые маяки более трудоемки при установке. Перед их установкой устанавливают гипсовые марки через каждые 1—2 м по всему помещению.
Высота марок должна соответствовать необходимой толщине стяжки в данном месте. Марки проверяются уровнем. Затем между двумя марками накидывается гипсовая смесь и придавливается правилом, положенным на две соседние марки. Шпателем убираются излишки гипса с боков от правила, и оно аккуратно снимается. Таким образом соединяют все марки образующие маяк. Преимущество таких маяков — их после наливки стяжки можно не снимать.
Производство стяжки.
Производство стяжки
Стяжка делается, когда необходимо выровнять поверхность пола с большими неровностями, убрать или придать наклон поверхности пола или поднять его уровень. Укладываются стяжки поверх перекрытия (основания), или вспомогательных (тепло- или звукоизоляционного) слоев. В жилых помещениях стяжка служит основой для финишного покрытия. По виду стяжки подразделяют на сплошные (однослойные или многослойные) и сборные.
Существуют цементно-песчаные, гипсовые или ангидритные сплошные стяжки.
Однослойная стяжка укладывается в слой требуемой толщины за одну операцию. Многослойная стяжка состоит более чем из одного слоя, каждый из которых должен быть сцеплен с соседними. Недостаток сплошных стяжек — необходимость выдержки для набора прочности и удаления влаги перед укладкой финишного покрытия.
Сборные стяжки образованы из элементов, готовых к укладке и соединенных швами. Они монтируются из крупноразмерных листов и плит: фанеры, ДСП и ДВП, гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Их масса невелика, что позволяет справиться с монтажом одному человеку. Применение сборных стяжек исключает «мокрые» процессы, и можно сразу приступать к укладке лицевого покрытия.
При толщине стяжки менее 1,5 см применяется полимерце-ментный раствор, который изготавливают из цемента и песка (1 : 3) на эмульсии ПВА, разведенной водой 1:4.
Если требования к поверхности стяжки очень строгие, то ее можно изготовить в два приема. Сначала обычная стяжка (из цементно-песчаного раствора в соотношении 1 : 3) с уровнем на 3—5 мм ниже требуемого, а затем слой из самовыравнивающегося ровнителя пола («Бетонит Ватери Плюс», «Плитонит Р-3» и т. п.).
Самовыравневающий раствор для пола
Перед укладкой раствора поверхность подстилающего слоя увлажняют, это необходимо, чтобы предотвратить потерю влаги из раствора.
В больших помещениях раствор укладывают между двумя маячными рейками полосами через одну. В маленьких помещениях заливают сразу всю поверхность.
Разравнивают раствор ровной рейкой или правилом, которые опирают на две маячные рейки. В больших помещениях залитым полосам дают застыть, снимают рейки и продолжают заливку, используя в качестве маяков края уложенных полос.
В теплых и сухих помещениях для приобретения раствором необходимой прочности необходимо защитить стяжку от быстрого высыхания. Для этого ее накрывают рогожей и поливают водой. После застывания раствора проверяют плоскость еще раз и при необходимости устраняют мелкие дефекты.
Поверх стяжки можно произвести дополнительную гидроизоляцию цементным раствором (средний расход цемента на 1 мм толщины стяжки на 1 м2 — 500 г, песка — 1,5 кг, а ПВА — 100 г) или при помощи специальных смесей, которые можно приобрести в магазинах.
Источник: издание В.Н. Мосякина «Евроремонт квартиры и дома»
Еще статьи из рубрики «Евроремонт квартиры и дома»:
Инструменты и приспособления для малярных работ
Определяем необходимое количество краски